Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин: итоги семилетки


Согласно опросам, к числу слабых сторон Владимира Путина россияне относят такие качества, как отсутствие четкой политической линии и расхождения слова с делом

Согласно опросам, к числу слабых сторон Владимира Путина россияне относят такие качества, как отсутствие четкой политической линии и расхождения слова с делом

Сегодня исполняется семь лет со дня избрания Владимира Путина президентом России. Высокие рейтинги говорят о том, что глава государства популярен в народе. К числу слабых сторон Путина граждане России относят такие качества, как отсутствие четкой политической линии и расхождение слов и дел.


Говоря о предварительных итогах правления Владимира Путина, эксперты отмечают, что президенту удалось завершить процесс приватизации крупной собственности, добиться политической стабильности и получить поддержку населения. Говорит директор Института национальных стратегий Станислав Белковский: «В смысле реализации подлинной исторической миссии этого режима, который не имеет ничего общего с пропагандистской декларируемой миссией, Путину удалось все. Путина выдвинули во власть люди, которые должны были с помощью второго демократически избранного президента Российской Федерации решить три задачи. Первая - сохранить крупную собственность в руках основных выгодоприобретателей приватизации 90х годов и завершить приватизацию. Второе - обналичить эту собственность, то есть продать ее за живые деньги либо государству, либо западным корпорациям. И третье - легализовать эти состояния на Западе. Владимир Путин сделал все возможное, чтобы обеспечить реализацию этих целей и реализовал их достаточно успешно. Он обеспечил ту самую политическую стабильность, которой не хватало для успешной реализации этой программы. Он обеспечил народную поддержку своей политики, которая на самом деле является лишь концентрированным выражением и продолжением ельцинской линии, притом, что Борис Ельцин был крайне непопулярен, а Владимир Путин весьма популярен на протяжении всего периода своего правления. Если же говорить о пропагандистском образе его доктрины, то здесь Путин не сделал ничего. Он даже не приступал к модернизации страны, при нем элиты занимались лишь утилизацией советского наследства. И в этом смысле преемнику Владимира Путина придется начинать все с нуля и количество проблем, которые оставит Путин в наследство своему преемнику, поражает воображение».


Заместитель председателя партии «Яблоко» Сергея Митрохина в интервью Радио Свобода назвал три ключевых решения президента Путина за семилетний срок правления: «Первое - это решение о подоходном налоге для того, чтобы вывести значительную часть экономики из тени, - 13% подоходного налога. Второе решение - это решение о необходимости приведения в соответствие федеральным законам региональных законодательств и наведение вот такого порядка, который полностью отсутствовал ранее. И третье решение - внешнеполитическое - после 11 сентября, когда президент, вопреки позиции всех основных политических фигур России, принял решение быть союзников западного мира».


Список решений, принятых Владимиром Путиным, которые Сергей Митрохин считает негативными, гораздо обширнее: «Как отмена выборов губернаторов, целый ряд крайне негативных изменений в избирательном законодательстве, которые сегодня позволяют партии снимать и не допускать оппонентов в законодательные органы на всех уровнях. Все это было значительным шагом к усилению вот этого авторитарно-олигархического режима. Конечно, столь очевидное избирательное применение закона в деле ЮКОСа, когда отдельно взятый олигарх был жестоко наказан, в то время как все остальные, включая такие фигуры, как Абрамович и прочие, остались на свободе. Вот это было таким знаковым решением, которое показывало, что президент борется только с теми олигархами, которые являются политическими оппонентами. А те, которые соблюдают политическую лояльность, могут рассчитывать на неограниченные преференции в ведении своего бизнеса и принятии государственных решений, касающихся экономики».


Согласно опросам, к числу слабых сторон Владимира Путина россияне относят такие качества, как отсутствие четкой политической линии и расхождения слова с делом.


XS
SM
MD
LG