Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Плюсы и минусы семилетнего правления Владимира Путина


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юрий Багров, Алекс Неймиров и Мумин Шакиров.



Александр Гостев: Сегодня исполняется семь лет со дня избрания Владимира Путина президентом России. Высокие рейтинги говорят о том, что глава государства популярен в народе. К числу слабых сторон Путина граждане России относят такие качества, как отсутствие четкой политической линии и расхождение слов и дел.



Юрий Багров: Говоря о предварительных итогах правления Владимира Путина, эксперты отмечают, что президенту удалось завершить процесс приватизации крупной собственности, добиться политической стабильности и получить поддержку населения. Говорит директор Института национальных стратегий Станислав Белковский.



Станислав Белковский: В смысле реализации подлинной исторической миссии этого режима, который не имеет ничего общего с пропагандистской декларируемой миссией, Путину удалось все. Путина выдвинули во власть люди, которые должны были с помощью второго демократически избранного президента Российской Федерации решить три задачи. Первая - сохранить крупную собственность в руках основных выгодоприобретателей приватизации 90-х годов и завершить приватизацию. Второе - обналичить эту собственность, то есть продать ее за живые деньги либо государству, либо западным корпорациям. И третье - легализовать эти состояния на Западе. Владимир Путин сделал все возможное, чтобы обеспечить реализацию этих целей и реализовал их достаточно успешно. Он обеспечил ту самую политическую стабильность, которой не хватало для успешной реализации этой программы. Он обеспечил народную поддержку своей политики, которая на самом деле является лишь концентрированным выражением и продолжением ельцинской линии, притом, что Борис Ельцин был крайне непопулярен, а Владимир Путин весьма популярен на протяжении всего периода своего правления. Если же говорить о пропагандистском образе его доктрины, то здесь Путин не сделал ничего. Он даже не приступал к модернизации страны, при нем элиты занимались лишь утилизацией советского наследства. И в этом смысле преемнику Владимира Путина придется начинать все с нуля и количество проблем, которые оставит Путин в наследство своему преемнику, поражает воображение.



Юрий Багров: Корреспондент Радио Свобода в Тюмени Алекс Неймиров спрашивал у жителей города: "Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Путину за 7 лет его президентства?"



Житель Тюмени: Практически нет, не изменилось. Я его политику одобряю. Но последнее время, видно, он чувствует, что он уже не будет президентом. Мне кажется, он сдал свои позиции. Устал уже.



Жительница Тюмени: Уж очень мало делается для народа конкретно. Вот с этими приватизациями земель, квартир, налогами на них - все обещают. И кто это? Это тоже все, вместе с ним взятые, его власть, "Единая Россия" придумывает. Пусть бы они нам не повышали ни пенсию, ничего, но не повышайте вы бесконечные цены.



Житель Тюмени: Я считаю, что все позитивное, что случилось за эти годы, все основано на этих нефтедолларах. Фактически это произошло бы при любом президенте.



Жительница Тюмени: У меня лично не меняется совершенно к нему отношение. Немножко бюрократов подобрал, кого-то подчистил, уже начинают макушки лететь у всех, кто заворовался совсем. Я лично не против совершенно, если бы он остался.



Алекс Неймиров: Так тюменцы отвечали на вопрос: изменилось ли ваше отношение к Путину за 7 лет его президентства.



Юрий Багров: Согласно опросам, проведенным Левада-Центром, 82 процента жителей России одобряют деятельность Владимира Путина. Россияне прежде всего ценят президента за такие качества, как активность, энергичность, деловитость - таких 61 процент, меньше всего - за независимость и самостоятельность - 20 процентов из числа опрошенных. Ведущий эксперт Левада-Центра Леонид Седов рассказал моему коллеге Мумину Шакирову, с чем были связаны спады популярности Владимира Путина.



Леонид Седов: Беслан, гибель подводной лодки, но и тогда, в общем, рейтинг не очень сильно опускался. Большинство такого рода событий как-то ему не виснут на роду, что называется. Он каким-то образом застрахован от того, чтобы именно на него было обращено недовольство народа.



Мумин Шакиров: Есть ли угроза популярности Владимира Путина?



Леонид Седов: До окончания срока его президентства каких-то событий, способных радикальным образом обрушить его рейтинг, не произойдет. Единственное, что могло бы сильно повлиять на его рейтинг, - это какое-то неблагополучие экономического плана, сказывающееся на уровне жизни людей. Потому что как раз высокий его рейтинг связан главным образом с двумя обстоятельствами: первое - это то, что люди считают, что он как бы в международной политике успешен очень и повысил престиж нашего государства (а это очень заботит людей, которые хотят жить в великой стране, которую уважают, с которой считаются), эта сторона деятельности Путина устраивает; и те небольшие, но все же экономические подвижки в плане материального благосостояния людей, которые имеют место, они небольшие, но все-таки приносят тоже ему достаточно устойчивую популярность.



Юрий Багров: Заместителя председателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина я попросил назвать три ключевых решения президента Путина за семилетний срок правления.



Сергей Митрохин: Первое - это решение о подоходном налоге для того, чтобы вывести значительную часть экономики из тени, - 13 процентов вот этого подоходного налога. Второе решение - это решение о необходимости приведения в соответствие федеральным законам региональных законодательств и наведение вот такого порядка, который полностью отсутствовал ранее. И третье решение - внешнеполитическое - после 11 сентября, когда президент, вопреки позиции всех основных политических фигур России, принял решение быть союзников западного мира.



Юрий Багров: Список решений, принятых Владимиром Путиным, которые Сергей Митрохин считает негативными, гораздо обширнее.



Сергей Митрохин: Как отмена выборов губернаторов, целый ряд крайне негативных изменений в избирательном законодательстве, которые сегодня позволяют партии снимать и не допускать оппонентов в законодательные органы на всех уровнях. Все это было значительным шагом к усилению вот этого авторитарно-олигархического режима. Конечно, столь очевидное избирательное применение закона в деле ЮКОСа, когда отдельно взятый олигарх был жестоко наказан, в то время как все остальные, включая такие фигуры, как Абрамович и прочие, остались на свободе. Вот это было таким знаковым решением, которое показывало, что президент борется только с теми олигархами, которые являются политическими оппонентами. А те, которые соблюдают политическую лояльность, могут рассчитывать на неограниченные преференции в ведении своего бизнеса и принятии государственных решений, касающихся экономики.



Юрий Багров: Согласно опросам, к числу слабых сторон Владимира Путина россияне относят такие качества, как отсутствие четкой политической линии и расхождения слова с делом.


XS
SM
MD
LG