Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Похороны премьер-министра Армении Андраника Маркаряна состоятся в Ереване 28 марта


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Андрей Шароградский.



Александр Гостев: Похороны премьер-министра Армении Андраника Маркаряна, скоропостижно скончавшегося в воскресенье, состоятся в Ереване в среду 28 марта. В этот день в стране объявлен национальный траур. Исполняющим обязанности премьер-министра президент Армении Роберт Кочарян, судя по всему, назначит нынешнего министра обороны Сержа Саркисяна.



Андрей Шароградский: Серж Саркисян должен будет сформировать новое правительство в течение 20 дней после сегодняшней отставки кабинета министров, предусмотренной конституцией Армении в случае смерти премьера.


Спикер парламента Армении Тигран Торосян заявил в связи со смертью Маркаряна.



Тигран Торосян: Это очень тяжелый удар по стране, по народу, по Республиканской партии. Много лет Андраник Маркарян был одним из столов государства. Когда возникали трудности, ему удавалось сблизить самые разные позиции. Благодаря его усилиям мы смогли избежать тяжелых потрясений.



Андрей Шароградский: Сегодня экстренное заседание руководства страны провел президент Армении Роберт Кочарян. Сообщается также об отмене намеченных на ближайшие дни зарубежных визитов министров армянского правительства.


Андраник Маркарян умер от сердечного приступа в воскресенье около полудня по местному времени, через несколько часов после того, как почувствовал себя плохо. Ему было 55 лет. Правительство Армении Маркарян возглавлял с 2000 года, одновременно являясь лидером правящей Республиканской партии, которую теперь возглавит Серж Саркисян. Андраник Маркарян закончил факультет технической кибернетики Ереванского политехнического института. В 14-летнем возрасте он примкнул к диссидентскому движению в Армении, в середине 70-х годов провел два года в заключении по обвинению в антисоветской пропаганде. В годы вооруженного карабахского конфликта с 1991 по 1994 годы занимался формированием отрядов добровольцев и их материально-техническим обеспечением.


В Республиканскую партию Маркарян вступил в 1992 году, депутатом парламента Армении впервые был избран в 1995-ом. Одновременно Маркарян был членом Союза ветеранов карабахской войны, который имел большое политическое влияние в Армении в конце 90-х годов. В частности, отказ союза поддержать линию тогдашнего президента Левона Тер-Петросяна привела к отставке Тер-Петросяна с поста главы государства.


В последние годы премьерства Андраника Маркаряна в Армении был отмечен бурный экономический рост. Даже политические противники главы правительства признавали его умение достигать компромиссы с оппозицией по спорным вопросам. В то же время Маркарян всегда занимал очень жесткую позицию по таким проблемам, как Карабахский конфликт и отношения с Турцией.


XS
SM
MD
LG