Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусская оппозиция организовала шествие и митинг в Минске по случаю празднования Дня Воли


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ольга Вахоничева и Игорь Карней.



Александр Гостев: 25 марта в Минске белорусская оппозиция организовала шествие и митинг по случаю празднования Дня Воли - 89-ой годовщины образования Белорусской народной республики. Оппозиция утверждает, что на улицы города вышли не менее 10 тысяч сторонников демократических перемен. По данным правозащитников, общее количество арестованных с учетом так называемых превентивных задержаний - около 70 человек, сегодня их судят в различных районных судах Минска.



Ольга Вахоничева: В 89-ю годовщину со дня образования народной республики белорусская оппозиция провела в Минске шествие и митинг. Организаторы не предполагали, что на акцию в центре города придет столько людей. Тем более что местные средства массовой информации предстоящие выступления не афишировали. Такого единства, говорит депутат Государственной Думы Владимир Рыжков, никто не ожидал.



Владимир Рыжков: В целом же это была самая крупная акция белорусской оппозиции с момента прошлогодних президентских выборов. Это показывает, что протестные настроения в Белоруссии растут. Состав участников был очень интересным - в основном молодежь, люди среднего возраста, но были и пенсионеры. В основном это интеллигенция, то есть люди с хорошим образованием. Вот такая маленькая характерная деталь: когда площадь разошлась, у Академии наук на площади не было ни одного окурка или обрывка бумаги. То есть очень интеллигентная, образованная публика, это цвет белорусского народ. Это говорит о том, что за ними будущее.



Ольга Вахоничева: Реакция белорусских властей на мирную демонстрацию демократической оппозиции была предсказуема. В день ее проведения было задержано более 40 общественных активистов. Еще около 30 человек задержали накануне Дня независимости. Некоторые их них были избиты сотрудниками милиции. Сегодня в Белоруссии проходят суды над задержанными.


С подробностями - корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Игорь Карней: В Минске 25 марта задержания начались еще до начала акции. Всех формально обвиня ли в хулиганстве: по словам сотрудников милиции, оппозиционеры нецензурно выражались. Как считают правозащитники, стычки стали следствием решения городских властей не допускать участников митинга на Октябрьскую площадь, где объявили сбор оппозиционные лидеры. Ни к чему не привели попытки переговоров с милицией и прибывшего в Минск в качестве международного наблюдателя депутата Государственной Думы России Владимира Рыжкова.


Е ще около полусотни общественных активистов были задержаны накануне Дня Воли. Как считают сами оппозиционные активисты, их просто нейтрализовали на момент проведения акции. К примеру, Вячеслав Сивчик, один из кураторов палаточного лагеря оппозиции, который в марте прошлого года появился на Октябрьской площади Минска в знак протеста против фальсификации итогов президентских выборов, был задержан вечером 24 марта. Как заявили сотрудники правоохранительных органов, Сивчик проходит подозреваемым по уголовному делу, возбужденному У правлением внутренних дел Минского горисполкома по факту организации несанкционированной акции в Минске. Однако вечером 25 марта политика неожиданно освобод или из изолятора временного содержания. По словам самого Сивчика, он был отпущен с формулировкой: "Отпала необходимость содержания под стражей".


Аресты оппонентов режима происходили в Минске, Гродно, Бресте, Витебске, Рогачеве, Речице. С реди задержанных - сотрудник газеты "Народная воля" Валерий Щукин и корреспондент Радио Полония Юрий Степанов. Оба были задержаны в Витебске. Также перед судом предстанет гражданка Украины Татьяна Живкова. МИД Польши выступил со специальным заявлением: во время демонстрации в Минске спецназовцы избили журнал и стку агентства П АП Б о ж е ну Кузав и ньску. Пострадала также депутат С е йм а от партии "Прав о и справедливость " Малгажата Гасе в ска, которая, как и Владимир Рыжков, прибыла в М и нск в качестве наблюдателя .


А вот лидеры белорусской оппозиции, организовавшие акцию в День воли, на этот раз серьезно не пострадали. Несколько ударов дубинками принял на себя Александр Милинкевич и те, кто был с ним рядом. Однако правозащитники не исключают, что в ближайшие дни все инициаторы несанкционированного властями мероприятия предстанут перед судом.



Ольга Вахоничева: Принять участие в акции в республику приехали депутаты Европарламента из Польши и Германии, послы практически всех европейских государств и журналисты. Эксперты предполагают, что жестоких массовых репрессий, которые могла бы провоцировать очередная акция оппозиции, удалось избежать как раз из-за такого пристального внимания к событиям в Белоруссии. На этом фоне организованность и сплоченность белорусской оппозиции выглядит особенно внушительно, говорит Владимир Рыжков. Показательно отличает ситуацию в Белоруссии о российской, то что народ здесь выступает в основном с политическим лозунгами, за демократию и свободу.



Владимир Рыжков: У нас чаще выходят большое количество людей по социальным каким-то темам - ЖКХ, рост цен, монетизация льгот. В Белоруссии в этом плане люди проявляют, на мой взгляд, больше сознательности, и митинги, и акции прошли исключительно под политическими лозунгами: за свободу, за демократию, за реформы, за права человека, за освобождение политзаключенных и так далее.



Ольга Вахоничева: По словам депутата, белорусская оппозиция будет набирать силу, это видно по числу участников акции и людей, им сочувствующих. По прогнозу Рыжкова традиционная акция "Чернобыльский шлях" и Конгресс демократических сил в конце апреля соберет еще большее число сторонников белорусских демократов. Политолог центра "Панорама" Владимир Прибыловский считает, что не стоит преувеличивать значение последних событий в республике. По его мнению, белорусская оппозиция хотя и активна, но слаба. При этом политолог не отрицает, что основные национал-демократические оппозиционные группы все-таки имеют влияние. И первый показатель - им удалось сплотить много людей, которые готовы выступать единым фронтом.



Владимир Прибыловский: Наиболее активной частью оппозиции является белорусская молодежь, в первую очередь городская. Но сказать, что режим Лукашенко шатается и он скоро падет, это было бы сильным преувеличением. Поскольку у Лукашенко испортились отношения с Путиным и вообще с Кремлем, в принципе, его, конечно, ожидают в ближайшее время серьезные экономические трудности. Потому что такой режим подачек, который осуществляет Лукашенко, они ведь происходят за счет России, за счет низких цен на газ и всяких других преференций, которые Кремль дает Лукашенко. Если этих преференций не будет, то, я думаю, что в течение года-двух, максимум трех Белоруссию ожидает экономический коллапс.



Ольга Вахоничева: Экономическое неблагополучие на фоне уличных выступлений демократической оппозиции может привести к дворцовому перевороту в республике. Но вряд ли это произойдет в скором времени, заявил Прибыловский. Поэтому белорусской оппозиции необходима поддержка, считает депутат Госдумы Владимир Рыжков.



Владимир Рыжков: Будем поддерживать белорусские демократические силы. Тем более я хочу подчеркнуть, что когда мы шли много километров по центру Минска с белорусами, многие подходили к нам и говорили о том, что они любят Россию, хотят дружбы с Россией, что Лукашенко представляет далеко не всех белорусов. И когда я выступал на площади перед Академией наук и Никита Белых, нас очень тепло встретила вся площадь. Не было ни свистов, ни криков, напротив, был прекрасный и очень теплый прием. Это говорит о том, что Россия по-прежнему воспринимается в Белоруссии очень позитивно, и глупо этим не воспользоваться, и глупо не поддерживать эти связи.



Ольга Вахоничева: Говорил депутат Государственной Думы Владимир Рыжков.


XS
SM
MD
LG