Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Квебек устал». Франкоканадцам надоели разговоры о суверенитете


Едимая и неделимая страна кленового сиропа и резиновой шайбы. По крайне мере, еще какое-то время

Едимая и неделимая страна кленового сиропа и резиновой шайбы. По крайне мере, еще какое-то время

Сегодня в канадской провинции Квебек проходят парламентские выборы. Голосование в местную законодательную ассамблею, возможно, имеет большее значение, чем общеканадское. Потому что на канадских выборах решается всего лишь то, кто будет управлять страной. А на квебекских в который раз ставится вопрос о том, будет ли Канада существовать в нынешнем виде.


Канада – двуязычная страна, ее официальными языками являются английский и французский. Подавляющее большинство франкофонов - а это почти четверть населения страны - сосредоточено в Квебеке. Движение за независимость Квебека стало реальной силой в конце 1960-х с созданием Parti Quebecois , или Квебекской партии. Пекисты, как их называют, пришли к власти провинции в 1976 и уже через четыре года провели первый референдум об отделении от Канады. 60% жителей Квебека тогда проголосовало против. Второй и пока последний референдум прошел в 1995 году и единая Канада была спасена лишь чудом: 49,5% квебекцев проголосовало за независимость.


За это свободолюбие провинция платит дорогую цену. В 1960-х она считалась одной из самых богатых в Канаде, а ее главный метрополис Монреаль был самым крупным канадским городом. Но бесконечные разговоры об отделении испугали англоязычное население и бизнес. С 1971 года провинцию покинуло около 400 тысяч человек. Только в этом году население Монреаля вновь достигло уровня 1976 года. Большинство крупных канадских компаний тоже переехали в Торонто, административный центр соседней провинции Онтарио.


В результате Монреаль всего за одно десятилетие из столицы канадской культуры и экономики превратился в крупный город провинциального значения. Символом этого превращения служит аэропорт «Мирабель ». Этот самый большой в мире аэропорт был задуман в 1960-х на замену несправляющемуся с огромным потоком пассажиров аэропорту «Дорваль» .


«Мирабелю» предстояло стать воздушными воротами Канады и принимать 50 миллионов пассажиров ежегодно. Но к моменту завершения строительства в 1975 году напуганный националистами бизнес уже потянулся в Торонто, Монреаль потерял свое экономическое значение и число прилетающих сюда пассажиров резко снизилось. Сегодня главным аэропортом Монреаля по-прежнему служит «Дорваль», а из «Мирабеля» планируют сделать развлекательный центр.


Порознь или раздельно


Уже четвертое десятилетие вся квебекская политика вертится вокруг вопроса об отделении от Канады. Либералы , вторая крупная партия страны, с появлением Parti Quebecois все силы отдают на борьбу против сепаратизма. Две эти партии сменяют друг друга у руля власти.


В этом году впервые за всю стосорокалетнюю историю квебекских выборов в борьбу двух лидеров вмешалась третья партия. Она называется Action Democratique du Quebec , или Квебекское демократическое движение , и выступает за автономию Квебека в составе Канады. По опросам общественного мнения, все три партии сейчас получают примерно равное количество голосов. Все идет к тому, что в провинции будет сформировано правительство меньшинства, то есть ни одна из партий не получит всей полноты власти.


Обозреватель ведущей англоязычной канадской газеты Globe and Mail Джон Иббитсон рассуждает о такой перспективе спокойно: « В других провинциях и раньше были правительства меньшинства. И в Канаде уже второй срок подряд у власти тоже находится правительство меньшинства. Но в Квебеке такого правительства не было уже более ста лет. Так что Квебек может оказаться перед уникальной для себя ситуацией » .


Почему Квебек оказался в таком положении? Отвечает Лора-Жюли Перро, Корреспондент крупнейшей франкоязычной газеты Канады La Presse Лора-Жюли Перро объясняет это феномен так:


- Выборы демонстрируют, что многие люди устали от двух традиционных партий и не находят в их программах ничего интересного. Поэтому они и ищут третий голос. Находящиеся у власти либералы разочаровали очень многих. Многие проголосовали бы за них, если бы правительство выполняло свои обещания, но поскольку оно их не выполнило, избиратели повернулись к более молодой ADQ.


- Сейчас мы наблюдаем, как набирает популярность эта партия правой ориентации. Это показывает, что Квебек несколько отходит от позиции, которая была доминирующей на протяжении последних тридцати лет с момента первого прихода к власти Parti Quebecois, которая является сепаратистской партией с социал-демократическим уклоном.


Мамы разные важны


Джон Иббитсон из Globe and Mail полагает, что популярность ADQ – долговременная тенденция, и квебекцев просто утомили бесконечные дебаты о суверенитете:


- Большинство избирателей действительно хотят сменить тему. Перед Квебеком стоят очень серьезные проблемы в экономике и социальной сфере. Эти проблемы стоят и перед всей страной, но другие провинции и федеральное правительство их уже решают, а Квебек никак не хочет этим заняться. Чем скорее квебекцы смогут отложить в сторону вопрос независимости, тем скорее смогут приняться за решение этих проблем. Мне кажется, что сама возможность появления правительства меньшинства указывает на то, что квебекцы, наконец, хотят заняться управлением провинцией, и прекратить зацикливаться на том, хотят ли они жить в независимом государстве.


Предвыборная кампания проходит очень напряженно, порой выходя за рамки приличий. Так диктор одной из радиостанций обозвал обозвал Parti Quebeqois , лидер которой Андре Буакле не скрывает своей гомосексуальной ориентации, «сборищем педиков». Руководителю ADQ Марио Дюмону пришлось вывести из списка кандидатов двух однопартийцев: один из них заявил, что насилие над женщинами не является серьезной проблемой, другой призвал квебекцев рожать больше детей, чтобы их не поработили иммигранты. Наконец, председатель либералов Жан Шаре сам вызвал серьезный скандал, сказав, что в случае провозглашения независимости Квебек может потерять часть территории. Правда, на следующий день Шаре взял свои слова назад, объяснив их оговоркой.


XS
SM
MD
LG