Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия обжалует действия России против грузинских граждан в Страсбургском суде


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Андрей Шарый: Сегодня Министерство юстиции Грузии обратилось с иском в Европейский суд по правам человека в связи с депортацией грузинских граждан из России осенью прошлого года. По утверждению грузинской стороны, 2 тысячи грузин были выдворены с нарушением существующих норм, 7 человек скончались в ходе депортации, и все эти факты свидетельствуют о массовых нарушениях прав человека в России, как считают авторы этого обращения. Грузия рассматривает депортацию как выселение по национальному признаку. Напомню, что депортация грузин началась в России после шпионского скандала, он разразился в сентябре минувшего года. Тогда Тбилиси обвинил в шпионаже нескольких российских офицеров. Вскоре после этого Москва начала довольно широкомасштабную акцию по выявлению нелегальных мигрантов из Грузии. В итоге сотни людей были выселены из России и отправлены на родину. Тех же, кто проживает в России легально, также не обошла эта акция властей. По данным Федеральной миграционной службы, за 9 месяцев прошлого года из России депортировано около 5 тысяч граждан Грузии.



Олег Кусов: По неофициальным данным, иск Министерства юстиции Грузии составлен на 200 страницах, к нему приложено множество видеоматериалов. По словам представителя Министерства юстиции, это будет иск государства против государства. Других заявлений Министерство юстиции пока делать не намерено. По утверждению грузинской стороны, всего с нарушением существующих норм осенью прошлого года из России в Грузию были депортированы более 2 тысяч грузинских граждан, 7 человек в ходе депортации скончались. Условия их содержания в спецприемниках, как отмечают российские правозащитники, были тяжелыми.


Президент Конгресса национальных объединений России Владимир Хомерики считает, что подобные проблемы страны должны решать между собой без помощи европейских судебных структур.



Владимир Хомерики: Конечно, это право того или иного государства – подавать иски. Но что касается в целом ситуации, я бы хотел отметить, что дружеские государства, соседи так не поступают. И я считаю, что то, что был период конфронтации между Грузией и Россией, конечно, там были действия в целом, так сказать, недоброжелательные, я это отмечал неоднократно, но в целом таких массовых проявлений и нарушения прав человека как такового в России не было. Да, была депортация граждан Грузии. Может быть, она носила и какой-то массовый характер, но, в принципе, она в целом проходила в рамках законов Российской Федерации. Если граждане Грузии не были зарегистрированы или нелегально находились на территории России, то это уже право государства – принимать предусмотренные законом меры. Я думаю, что, в принципе, эти отношения, тем более с учетом того, что они уже сошли на нет, и начались вроде бы нормальные переговоры по урегулированию отношений между этими странами, должны были также решаться между двумя этими государствами, а не выноситься в Европейский суд по правам человека.



Олег Кусов: Дискриминационная политика в России в отношении грузин была инициирована политическим руководством страны. Решение руководства по депортации выполняли сотрудники спецслужб и правоохранительных органов. Так считает руководитель оргкомитета по подготовке и проведению международной конференции по проблемам Кавказа Руслан Кутаев.



Руслан Кутаев: В отношении грузин, проживающих в Российской Федерации, в том числе и граждан Российской Федерации грузин по национальности, проводилась дискриминационная политика со стороны российского политического руководства, которое было спущено спецслужбам и работникам правоохранительных структур. Если сегодня Грузия инициирует какие-то действия для того, чтобы призвать к ответу российское руководство, это очень положительно. Должен быть какой-то прецедент, когда государства, бывшие в Советском Союзе, когда они себе позволяют очень страшные вещи – преследование граждан, нарушая их права, в связи с тем, что политики где-то на высоком политическом уровне не смогли договориться. То, что инициировано Министерством юстиции Грузии, я поддерживаю. И я считаю, что это надо довести до конца, для того чтобы желания такого не было ни у России, ни у других государств, чтобы преследовать граждан по национальному признаку.



Олег Кусов: Грузия также планирует поднять вопрос о нарушениях прав грузин в России на заседании Совета Европы, которое намечено на конец апреля этого года.


XS
SM
MD
LG