Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – российская певица Алла Баянова


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 26 марта – российская певица Алла Баянова, которая сегодня концертом в московском Театре эстрады отмечает 85-летие творческой деятельности. Первое выступление Аллы Баяновой состоялось в 1922 году в Париже.


Алла Баянова родилась в 1914 году в Кишиневе в семье оперного певца Николая Левицкого-Баянова. После революции его семья уехала сначала в Италию, потом во Францию, где Алла Баянова получила образование. Вместе с отцом она выступала в кавказском ресторане "Казбек", исполняя роль мальчика-поводыря слепого богатыря Кудеяра. После Парижа Баянова жила в нескольких европейских странах, выступала с Александром Вертинским, Петром Лещенко, пела во многих европейских столицах. В годы войны и после войны жила в Румынии. В Советский Союз впервые приехала впервые в 1976 году, позже переехала в Россию. В репертуаре Баяновой русские и цыганские романсы и песни собственного сочинения.


О человеке дня Радио Свобода говорит парижский корреспондент нашего радио Семен Мирский.



Семен Мирский: У английского поэта Уильяма Блейка есть такой афоризм: "Энергия – единственный источник всех наслаждений". Энергия этой женщины адекватна ее таланту. Уму непостижимо, как жизнь одного человека способна вместить столько путешествий. А ведь скитания – это тоже разновидность странствий, приключений, концертов, встреч, любовных историй, драм, разрывов, новых встреч и так далее. Даже в странах, которые Алла Николаевна посетила, где она пела 70 и больше лет тому назад, она оставила о себе след. Ее помнят в Сербии, Греции, Ливане, Израиле, не говоря уже о Румынии и, разумеется, Франции, где ее жизненный путь пересекся с путем гениального Александра Вертинского.


Если же говорить об эстетической ценности того, что сделала за свою долгую жизнь на эстраде Алла Баянова, то тут самое время оспорить известную сентенцию "о вкусах не спорят". Как раз самые интересные и азартные споры касаются вкуса. И если кому-либо интересно узнать мое мнение о творчестве Баяновой, то я бы ответил словами ее романса, который считают эмблематичным для всего творчества Аллы Николаевны. Романс называется "Полушутя":


Полушутя, полупечально


Коснувшись пепельных волос,


Я задал вам слегка банальный,


Но все ж волнующий вопрос.


Шепнули вы, смеясь, в ответ:


"Быть может, да, быть может, нет…"


На "слегка банальный, но все ж волнующий вопрос" Аллы Баяновой – догадываюсь, что подразумеваются слова "а вы меня любите?" – можно с уверенностью ответить: да.


XS
SM
MD
LG