Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большой футбол спешит в Одессу


Олег Блохин - главный тренер футбольной сборной Украины

Олег Блохин - главный тренер футбольной сборной Украины

В Киев команда вернулась в половине седьмого утра, в воскресенье, и поэтому Олег Блохин дал футболистам отдохнуть до пяти часов вечера. Киевляне отправились отсыпаться по домам, иногородние – в Конча-Заспу. Потом те, кто «пахал огород» на Фарерах, провели восстановительную тренировку, остальные трудились по полной программе.


Андрей Шевченко тренировался по индивидуальной программе под присмотром своего личного врача-физиотерапевта Сильвано Котти. Сергей Ребров пока так и не оправился от травмы, с которой он вернулся из Марселя, где участвовал в благотворительном «Матче против бедности: Роналдо и друзья против Зидана с друзьями».


О.Блохин:


- В матче с Литвой придется играть в другом ключе, ведь соперник поопытнее и помастеровитее. Если заиграться, то и на контратаке может поймать. Особенно хорошо у них это получается с сильными командами. Помните, как Италия на своем поле сыграла с ними вничью? Да и Франция в Вильнюсе еле ноги унесла. Так что матч нам предстоит не из легких.


В общую группу смог пока вернуться только хавбек Руслан Ротань, хотя его участие в одесском матче под вопросом. После сентябрьской операции способный полузащитник никак не может выйти на прежний уровень. За киевское «Динамо» в этом году Руслан провел всего несколько минут, и вряд ли будут рисковать тренеры, выпуская в ответственном матче не полностью готового игрока. Хотя вчера Ротань сыграл полтора тайма в товарищеском матче «Динамо» - «Арсенал» и выглядел вполне прилично.


В понедельник сборная провела теоретическое занятие, на котором были просмотрены видеофрагменты матчей с участием сборной Литвы, а также проанализирована информация Владимира Веремеева, который «вживую» смотрел матч Литва – Франция. А после обеда и дневного сна, тренерский штаб вывел команду на тренировку, которая, учитывая тяжелый перелет на Фареры и обратно, снова была акцентирована на восстановлении игроков. Последнюю тренировку перед игрой сборная проведет уже в Одессе. Очевидно, с основным составом на игру с Литвой тренерский штаб сможет определиться уже непосредственно в день игры.


А сегодня в десять утра президент Украины Виктор Ющенко встретился с футболистами и тренерским штабом в Доме футбола и вручил игрокам высшие государственные награды, которыми он их удостоил за выход в четвертьфинал чемпионата мира в Германии еще в августе прошлого года. Создается впечатление, что руководители Федерации футбола умышленно приурочили эту акцию к матчу со сборной Литвы: пусть попробуют после этого сыграть в Одессе спустя рукава!


После награждения, прямо из Дома футбола, не заезжая на базу, команда отправилась в аэропорт «Борисполь», где ее ждал чартер на Одессу. А вечером на стадионе «Черноморец» будет опробовано поле предстоящего матча.


Официальный матч в Южной Пальмире национальная сборная Украины проводит впервые. В городе к этому событию отнеслись чрезвычайно серьезно. Было издано специальное распоряжение городского головы, а в конце прошлой недели в горсовете прошло совещание представителей всех структур, отвечающих за проведение встречи Украина Литва. Основное внимание уделено безопасности - как зрителей, так и участников. Все билеты проданы.


А литовцы уже в Одессе. Сюда они прилетели в несколько ослабленном составе – четверо травмированных футболистов, выступающих за шотландский «Хартс», после матча с Францией покинули расположение сборной. Прибалты не делают громких заявлений, так как понимают, что матч предстоит принципиальный. В случае победы Федерация футбола Литвы предусмотрела премиальные для сборной. И хоть сумма не афишируется, однако за выигрыш у Шотландии им обещали 55 тысяч евро на команду. Выиграть, правда, не удалось. Вполне очевидно, за победу над Украиной литовцы получат никак не меньше.


В украинском лагере о премиальных помалкивают: очевидно, считают, что не стоит на ранней стадии отбора разбрасываться деньгами – впереди еще немало ответственных матчей. Однако, с кем бы я ни разговаривал в Киеве, делают самые осторожные прогнозы. Уверяли, что многое в этом матче зависит от Шевченко: вот сумеет он сыграть в Одессе в стиле Николя Анелька, которого литовцам так и не удалось нейтрализовать – можно рассчитывать на победу. Во всяком случае, украинскому футболу победы просто необходимы.
XS
SM
MD
LG