Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партийный съезд для «Свободной России» станет последним


Программу ведут Полина Ольденбург и Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Алексей Кузнецов: Сегодня в Москве открывается внеочередной съезд партии "Свободная Россия". Согласно утверждениям лидеров этой партии, она появилась по инициативе продвинутых представителей гражданского общества.



Полина Ольденбург: Между тем, наблюдатели считают «Свободную Россию» очередным кремлевским проектом, призванным перетянуть голоса избирателей у СПС и "Яблока".



Марьяна Торочешникова: Внеочередной партийный съезд для «Свободной России» станет и последним. Нет, партия вовсе не собирается самоликвидироваться, просто теперь у нее будет другое название - «Гражданская сила». По словам председателя политсовета партии Александра Рявкина, во многом это вынужденный ребрэндиг: избиратели слишком часто путают «Свободную» Россию со «Справедливой». Кроме того, «Гражданская сила», по мнению партийного руководства, название «более точное и более энергичное». Новым символом партии предлагается сделать подсолнух: в "Свободной России" считают, что именно этот цветок, символизирует солидарность и силу гражданского общества.


Итак, с новым символом и новым названием «Гражданская сила» намерена набрать не менее четверти всех голосов избирателей на декабрьских выборах в Госдуму, создать там третью по численности фракцию (после единороссов и "Справедливой России") и уйти в оппозицию. Говорит председатель федерального политсовета партии Александр Рявкин.



Александр Рявкин: По определению мы оппозиционны власти, но мы за конструктивную, деятельную оппозицию. Мы хотим напомнить власти, что право формировать власть принадлежит обществу. Мы так же говорим о том, что к власти нужно приводить новых людей, то есть, необходима смена элит, необходимо кончать с кадровым застоем среди чиновников, и нужны законы, которые диктует практика жизни, а не политическая конъюнктура или какие-то закулисные договоренности.



Марьяна Торочешникова: Впрочем, аналитики сомневаются в оппозиционности «Гражданской силы», называя ее новым кремлевским проектом, призванным оттянуть на себя голоса избирателей "Яблока" и СПС. Говорит руководитель аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин.



Дмитрий Орешкин: Слушать заявления политических лидеров этой партии следует, но принимать их всерьез я бы ни в коей мере не стал, потому что ситуация, с моей точки зрения, предельно очевидна, здесь все как на ладони. Если бы не было официальной поддержки, то у этой партии, которая опирается на самом деле на сетевые ресурсы, коммерческие сетевые ресурсы господина Рявкина, очень легко было бы обнаружить отсутствие 50 тысяч членов, слабые региональные организации. Все это легко и со свистом было пройдено, партия зарегистрирована, съезд проходит, мы видим, что у них все идет как по маслу. Обычно в нашей стране такое бывает, когда за такого рода общественным объединением стоит кто-то большой и сильный, кому это очень надо. Но здесь предельно ясно, кому это надо и достаточно ясно, кто стоит. Эта партия все-таки, конечно, кремлевский проект.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG