Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россию назвали главным нарушителем прав человека после Туркмении и Узбекистана


Проблема жестокого обращения со стороны правоохранительных органов актуальна для всей России, считают правозащитники

Проблема жестокого обращения со стороны правоохранительных органов актуальна для всей России, считают правозащитники

Одна из самых авторитетных правозащитных организаций в мире - Международная Хельсинкская Федерация - представит сегодня в Москве доклад о положении в области прав человека в странах ОБСЕ.


Что больше всего взволновало правозащитников, и какие моменты отражены в докладе, в интервью Радио Свобода рассказала консультант Международной Хельсинкской Федерации Татьяна Лапшина:
- Там идет речь о ситуации с правами человека в Чечне и на Северном Кавказе, которая остается кризисной, в первую очередь в плане безнаказанности за тяжкие нарушения прав человека. Поднимается проблема похищения людей, проблема пыток. В рамках сфальсифицированных уголовных процессов людей похищают, а потом пытают, чтобы выбить у них показания против себя, против других, признания в сотрудничестве с боевиками. Там поднимается проблема жестокого обращения со стороны правоохранительных органов и вне региона Северного Кавказа, потому что эта проблема, к несчастью, актуальна для всей Российской Федерации. Речь идет об ущемлении свободы слова. Естественно, там написано и про убийство Политковской, и про то, что это означает для России, независимой прессы в России. Там говорится о проблемах свободы собраний, о проблемах подавления протестных, ненасильственных манифестаций.


- Кроме России, в каких странах ОБСЕ, по мнению Федерации, хуже всего обстоят дела с правами человека?
- Конечно, в Центральной Азии. Есть такая страна, как Туркменистан, которая просто закрыта для внешних наблюдателей, где последние годы правит реальная диктатура и информацию о том, что происходит в Туркменистане, получать очень тяжело. Местные независимые правозащитные активисты - некоторые были вынуждены эмигрировать, другие находятся в местах заключения. Та информация, которую Международная Хельсинкская Федерация смогла собрать, опубликована в этом докладе.
Естественно, очень проблематичной остается ситуация с правами человека в Узбекистане, этому тоже посвящена отдельная глава доклада. Но, боюсь сказать, что после Центральной Азии, с точки зрения тяжелых проблем с нарушением прав человека, на первом месте стоит уже Российская Федерация.


XS
SM
MD
LG