Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный день театра


Программу ведут Полина Ольденбург и Алексей Кузнецов.



Алексей Кузнецов: Сегодня Международный день театра. В Москве к этой дате приурочен старт национальной премии "Золотая маска", показы спектаклей во многих российских регионах.



Полина Ольденбург: В нашем эфире актеров и художественных руководителей театров поздравляет с праздником директор Московского центрального дома актера Маргарита Эскина.



Маргарита Эскина: Я хотела бы поздравить всех не просто потому, что, мне думается, в этот день не надо выделять кого-то. Но я бы хотела прибавить к своим самым любимым московским актерам актеров периферии, провинции, всех театров, потому что я редко выезжаю, но, побывав там недавно, я поняла, какие замечательные люди и какие замечательные актеры живут там. И мы сейчас привозили некоторых актеров из нескольких городов сюда и я увидела настоящее мастерство, настоящую школу, русскую школу русской игры, которую, может быть, уже не так часто вижу в Москве. Поэтому я поздравляю всех. Как бы людям ни жилось в театре, это все равно подвижники. Мало того, что это подвижники, я совершенно уверена, что театр в наше жесткое, технически сильное время, может быть, единственное, что дает душевно, культурно соединиться людям. Поэтому театр в наше время, вне зависимости оттого, какой он сейчас по качеству, об этом я не говорю, может быть, это безумно важный инструмент, который недооценивают.


Поэтому я поздравляю всех. Я поздравляю тех, кто молодой, потому что очень много молодежи, которую я знаю. Поздравляю всех наших ветеранов, замечательных, удивительных. Я поздравлю... Понимаете, можно перечислить всех... Я очень хочу, чтобы в этот день поздравление, может быть, помогло выздороветь тем, кто сейчас болен. В общем, хочется пожелать людям театра, чтобы они жили нормально, хорошо и творчески. И еще я хочу сказать, что я очень хочу пожелать руководителям театров, а под руководителями я имею в виду, прежде всего, художественных руководителей, главных режиссеров, чтобы они поняли, что только от них зависит судьба театра их и судьба театрального искусства. Только творческие руководители могут вывести театр туда, куда нужно. Чтобы у них достало на это сил, чтобы они понимали, что, чтобы ни говорилось и чтобы ни писалось, только они решают судьбу театра. И мы очень ждем от них, чтобы после ухода многих старых мастеров им достало сил вести театр на том уровне, на котором он был. Все-таки сейчас уровень чуть-чуть ниже. Поэтому я желаю им отдельного счастья, здоровья и сил тащить то, что они взяли на свои плечи.


XS
SM
MD
LG