Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Члены ЦИК выбирают нового председателя


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Марк Крутов: Сегодня в Москве члены Центризбиркома России тайным голосованием выбирают своего нового главу, полномочия которому передаст уходящий с этого поста Александр Вешняков.


В здании ЦИК работает наш корреспондент Данила Гальперович. Добрый день, Данила. Насколько я знаю, в ЦИКе сейчас как раз выступает Александр Вешняков.



Данила Гальперович: На самом деле Александр Вешняков уже закончил свое выступление и даже выходил к прессе. Если рассказывать о том, что было с самого начала на сегодняшнем заседании, то самый старший по возрасту из новых членов ЦИК, депутаты Думы Геннадий Райков, открыл заседание и сказал, что "с Вешняковым мы попрощаемся и выберем нового главу комиссии". Когда были выступления по поводу этой смены власти в Центральной избирательной комиссии, первым выступил помощник президента и замглавы администрации президента Владислав Сурков, который в частности сказал, что Вешнякову можно было позвонить и спросить имя человека из территориальной комиссии где-нибудь глубоко в Сибири, он отвечал, без запинки и не задумываясь. Вообще, всячески расхваливал Сурков административные, юридические и другие таланты Александра Вешнякова. Так хорошо говорил о нем, что напрашивался невольно вопрос: если Вешняков так хорошо, то почему же его, собственно, президентская сторона не предложила в качестве председателя комиссии еще на один срок, о чем я и спросил заместителя главы администрации уже после, на брифинге, который дали они вместе с Александром Вешняковым. Владислав Сурков сказал, что он относится к Вешнякову как к специалисту очень хорошо, но здоровье политической системы дороже, а здоровье это заключается в том, чтобы в органах власти была ротация.


Если же говорить о том, кто будет новым председателем Центризбиркома, то, скорее всего, это будет нынешний депутат от ЛДПР, он был депутатом от ЛДПР в Государственной Думе, а теперь он член ЦИК - Владимир Чуров. Его кандидатура пока единственная вынесена на голосование и, судя по всему, она будет безальтернативной. О том, что Чурова изберут председателем ЦИК, говорили еще раньше. Собственно, под это дело, как считают многие, закон о ЦИК был изменен в смысле того, что председатель комиссии не должен иметь юридическое образование.



XS
SM
MD
LG