Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Свободную Россию» подвергнут ребрендингу


Символом партии сделают цветок подсолнуха

Символом партии сделают цветок подсолнуха

Сегодня в Москве открывается внеочередной съезд партии «Свободная Россия». Согласно утверждениям ее лидеров, партия появилась по инициативе «продвинутых представителей гражданского общества». Однако наблюдатели считают «Свободную Россию» очередным кремлевским проектом, призванным перетянуть голоса избирателей у СПС и «Яблока». А поскольку «Свободную Россию» часто путают с еще одним кремлевским проектом «Справедливой Россией», лидеры партии решили провести ее ребрендинг. «Свободная Россия» станет «Гражданской силой».


По словам председателя политсовета партии Александра Рявкина, название «Гражданская сила» - «более точное и энергичное». Новым символом партии предлагается сделать подсолнух: в «Свободной России» считают, что именно этот цветок, символизирует солидарность и силу гражданского общества.


С новым символом и новым названием «Гражданская сила» намерена набрать не менее четверти всех голосов избирателей на декабрьских выборах в Государственную Думу, создать там третью по численности фракцию (после единороссов и «Справедливой России») и уйти в оппозицию:


«По определению мы оппозиционны власти, но мы за конструктивную, деятельную оппозицию. Мы хотим напомнить власти, что право формировать власть принадлежит обществу. Мы так же говорим о том, что к власти нужно приводить новых людей, то есть, необходима смена элит, необходимо кончать с кадровым застоем среди чиновников, и нужны законы, которые диктует практика жизни, а не политическая конъюнктура или какие-то закулисные договоренности», - говорит Александр Рявкин.


Впрочем, некоторые аналитики сомневаются в оппозиционности «Гражданской силы». В их числе руководитель аналитической группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин:


«Слушать заявления политических лидеров этой партии следует, но принимать их всерьез я бы ни в коей мере не стал, потому что ситуация, с моей точки зрения, предельно очевидна, здесь все как на ладони. Если бы не было официальной поддержки, то у этой партии, которая опирается на самом деле на сетевые ресурсы, коммерческие сетевые ресурсы господина Рявкина, очень легко было бы обнаружить отсутствие 50 тысяч членов, слабые региональные организации. Все это легко было пройдено, партия зарегистрирована, съезд проходит, мы видим, что у них все идет как по маслу. Обычно в нашей стране такое бывает, когда за такого рода общественным объединением стоит кто-то большой и сильный, кому это очень надо. Но здесь предельно ясно, кому это надо и достаточно ясно, кто стоит».


XS
SM
MD
LG