Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд Кондопоги должен вынести приговор зачинщикам беспорядков


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Петрозаводске Ирина Пяхтина.



Марк Крутов: Сегодня суд в городе Кондопога в Карелии должен вынести приговор двум жителям города, зачинщикам массовой драки, после которой осенью прошлого года здесь начались беспорядки.



Ирина Пяхтина: Накануне во время судебного заседания подсудимые в своем последнем слове заявили, что признают свою вину частично. Оба признали, что в ночь на 30 августа нанесли побои сотрудникам ресторана "Чайка", выходцам с Кавказа. Однако, по их словам, в этих действиях не было хулиганских побуждений. Мозгалев сказал, что раскаивается в содеянном и, если бы на суде присутствовали потерпевшие, он был перед ними извинился.


Ранее на судебном заседании в феврале Плиев категорически отвергал предъявленные обвинения, он говорил, что подсудимых сделали козлами отпущения. Прокуратура Карелии инкриминирует Мозгалеву и Плиеву совершение преступлений, предусмотренных частью 2-й статьи 213 и частью 2-й статьи 116 Уголовного кодекса России - нанесение побоев и хулиганство. Формально их обвиняют в преступлениях средней тяжести. Гособвинение просит назначить Мозгалеву 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима с частичным присоединением неотбытого им наказания по предыдущему приговору. За год до происшествия в ресторане "Чайка" он был досрочно освобожден из колонии, где отбывал срок за убийство. Юрию Плиеву грозит 2,5 года в колонии строго режима.


По версии следствия, в ночь на 30 августа 2006 года они избили бармена, азербайджанца по национальности, и администратора ресторана "Чайка", которые вызвали на подмогу группу местных чеченцев, устроивших массовую драку рядом со зданием ресторана. В результате двое жителей Кондопоги были убиты, еще девять человек получили ранения. Обвинения в причастности к этой драке предъявлены шестерым чеченцам. Это происшествие спровоцировало 2 сентября стихийный митинг жителей города, которые потребовали освободить от кавказцев местный рынок. В тот же вечер по городу прокатилась волна погромов и поджогов торговых точек выходцев с Кавказа, сопровождавшихся мародерством. Общий ущерб от погромов оценивается почти в 5 миллионов рублей. В отношении 11 наиболее активных участников беспорядков прокуратурой Карелии так же было возбуждено уголовное дело.


XS
SM
MD
LG