Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Со сменой председателя ЦИК вряд ли что изменится"


Программу ведет Марк Крутов.



Марк Крутов: Сегодня члены Центральной избирательной комиссии России тайным голосованием выберут своего нового председателя. По окончанию заседания полномочия ему торжественно передаст Александр Вешняков, возглавивший ЦИК еще во время президентства Бориса Ельцина. Кандидатов на пост главы Центризбиркома выдвигают обе палаты парламента и президент. Среди наиболее вероятных кандидатур называют имя Владимира Чурова, выдвинутого фракцией ЛДПР в Госдуме. Наблюдатели отмечают, что недавно в закон было внесено изменение, в соответствии с которым председателю ЦИК не нужно иметь высшее юридическое образование. Именно этому пункту и не соответствовал физик по профессии Владимир Чуров. Другие эксперты говорят, что на пост главного по выборам в России выдвинут двух кандидатов из так называемой президентской пятерки - новых членов ЦИК, назначенных Владимиром Путиным - и называют имена Станислава Вавилова, бывшего председателя комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, а также Василия Волкова, члена Центризбиркома прежнего состава. По мнению эксперта Независимого института выборов Аркадия Любарева, кто бы ни стал новым главой ЦИК, он вряд ли сможет решить наболевшие проблемы, грязные предвыборные технологии и использование административного ресурса. Скорее всего, задача этого человека будет заключаться в другом - сделать более жестким отсев партий и кандидатов в президенты на грядущих выборах.



Аркадий Любарев: Основные проблемы - это использование административного ресурса, которые довольно множественные, оно охватывает очень много разных сфер, от доминирования одной партии в средствах массовой информации плюс связанные с финансированием. Административный ресурс действует на всех стадиях избирательного процесса. Я думаю, что практически невозможно для председателя Центризбиркома с этим бороться и вряд ли кто-то это будет делать. Любой председатель Центризбиркома, какой бы он ни был, он с этим вынужден считаться. Здесь на самом деле мало что изменится со сменой председателя Центризбиркома, потому что и Вешняков практически не боролся с административным ресурсом и никто другой на этом посту это делать не будет.



Александр Крутов: Но Александр Вешняков хотя бы открыто позволял себе высказываться и говорить об этой проблеме. Можно ли сказать, что новый глава ЦИК, кем бы он ни был, будет более подконтрольной Кремлю фигурой, чем Александр Вешняков?



Аркадий Любарев: Это можно прогнозировать. Хотелось бы, конечно, другого. Все-таки Вешняков стал председателем Центризбиркома в ельцинское время, когда не было такого давления администрации на избирательные комиссии, он чувствовал еще как бы дух того времени и пытался играть независимую роль. Любому новому председателю это будет сделать труднее, даже если он этого хотел. А тем более, я подозреваю, что нет среди тех, кто претендует на эту должность, фигуры такого уровня.


Одна из самых главных функций Центризбиркома на выборах, тем более, федеральных, - это регистрация списков кандидатов на выборах в Госдуму и регистрация кандидатов в президенты на выборах президента. Тут роль Центризбиркома ключевая. И при Вешнякове, не знаю, может быть, на него и давления такого не оказывалось тогда, но в 2003 году он не отказал в регистрации ни одному списку партийному, а в 2004 году Центризбирком отказал только Геращенко, который думал, что его могут зарегистрировать без подписей. То есть ЦИК действовал четко по закону и он зарегистрировал по подписям и Рыбкина, и Хакамаду, и Глазьева. То есть не было такой политики по отсеиванию кандидатов у ЦИК. Сейчас это может измениться сильно, я этого в первую очередь опасаюсь, тем более, что не без участия Вешнякова, надо сказать, изменился закон в плане ужесточения требований к регистрации. Поэтому в первую очередь новый глава ЦИК может проявить себя именно в том, что усилить отсев на стадии регистрации и партийных списков, и особенно кандидатов в президенты.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG