Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый лот обанкротившегося ЮКОСа достался «Роснефти»


Лотом №1 были названы наиболее интересные для «Роснефти» активы ЮКОСа

Лотом №1 были названы наиболее интересные для «Роснефти» активы ЮКОСа

Распродажа ЮКОСа началась. Сегодня в Москве прошел первый аукцион по имуществу признанной банкротом нефтяной компании, на который выставили 9,44% акций «Роснефти» и векселя «Юганскнефтегаза» на сумму 3,6 миллиарда рублей. Неожиданностей не произошло. Участвовавшей в торгах российско-британской компании «ТНК-ВР» в лице ОАО «Самотлорнефтегаз» трудно было бороться за эти активы с «внучкой» «Роснефти» - компанией «РН-Развитие». Последняя выиграла торги, предложив за интересующий ее лот 197 миллиардов 840 миллионов 245 тысяч 540 рублей.


Таким образом, цена поднялась от стартовой чуть более чем на 2,3 миллиарда рублей. «Роснефть» рассматривает возможность обмена части приобретенных сегодня акций на профильные активы в России и за рубежом, а также планирует разместить часть купленного пакета на рынке. «Мы надеемся, что рынок справедливо оценит акции "Роснефти"», - цитирует ИТАР-ТАСС слова пресс-секретаря «Роснефти» Владимира Воеводы.


Между тем, в «справедливости» предложенной за эти акции цены на нынешнем аукционе усомнился глава совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко, который на торги приглашен не был. По его мнению, «итог мог бы быть и лучше». Учитывая, что на торги изначально выставлялось имущество банкротящейся компании, стартовая цена может считаться априори заниженной, передает слова Геращенко «Интерфакс»:


«Если ты купил по дешевке, то даешь мажоритарным и миноритарным акционерам возможность критиковать такую сделку, потому что на рынке этот актив потом можно будет продать дороже», - сказал он журналистам, добавив, что организаторы аукциона «сами себя подставили» перед акционерами.


А вот представитель конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна Николай Лашкевич уже заявил, что торги проходили в конкурентной среде и их итогами управляющий доволен: «Со стороны конкурсного управляющего могу сказать, что нас удовлетворяет сумма. Она приемлемая и существенно пополнит конкурсную массу, чтобы мы рассчитались с кредиторами ЮКОСа», - цитирует ИТАР-ТАСС.


По словам Лашкевича, продажа активов ЮКОСа является вынужденной и проходит в рамках ограниченного времени. Поэтому «имущество может продаваться с определенным дисконтом». Однако этот дисконт не будет превышать 30%.


Имущество ЮКОСа предлагается к торгам в рамках процедуры банкротства нефтяной компании. Вырученные от продажи активов деньги пойдут на покрытие долгов перед кредиторами. Общая сумма долга превышает 700 миллиардов рублей (26,9 миллиардов долларов). В начале марта в аппарате конкурсного управляющего заявили, что все активы банкрота оцениваются в 25,6-26,8 миллиардов долларов. То есть, их либо не хватит, либо хватит на покрытие долгов впритык.


Наиболее крупные кредиторы ЮКОСа - Федеральная налоговая служба (ФНС), «Роснефть», дочерние структуры – «Томскнефть» и «Самаранефтегаз».


Следующий аукцион по продаже имущества компании-банкрота, на котором развернется борьба за крупнейшие газовые активы ЮКОСа, состоится уже через неделю. Эксперты прогнозируют, что победителем станет либо «Газпром», либо связанная с ним компания.


XS
SM
MD
LG