Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандал вокруг общежития завода ЗИЛ


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Марк Крутов: Жители бывшего общежития завода ЗИЛ требуют от администрации предприятия прекратить действия, которые они называют не иначе, как беспределом. В нарушение Жилищного кодекса руководство завода установило непомерно высокие цены за проживание в комнатах общежития, так они считают. Несогласных с тарифной политикой охрана ЗИЛа совместно с сотрудниками милиции буквально выкидывает на улицу. По словам руководителя правозащитной организации "Восход" Евгения Боброва, действия администрации завода попадают сразу под несколько статей Уголовного кодекса. Жильцы общежития на Чертановской улице уже написали заявление в прокуратуру с просьбой возбудить уголовные дела в отношении администрации завода и сотрудников милиции.



Ольга Вахоничева: Несколько дней назад в квартиру жителя общежития ЗИЛа по адресу улица Чертановская, дом 43, корпус 2, Бадри Цивилашвили ворвались несколько человек - представители администрации предприятия, комендант общежития и молодые люди, одетые в униформу. Они грубо потребовали от жильца немедленно освободить квартиру и переехать в комнату меньшей площадью. Как говорит Бадри Цивилашвили, ему не предъявили постановления суда на выселение, не получил он и толковых разъяснений, чем вызвано подобное вторжение.



Бадри Цивилашвили: 22 марта пришли они утром, начальник их со своей охраной или, как они называются, СБ, не знаю просто, начали мне утверждать, что я должен переселиться 75-ю квартиру. Отобрали они у меня ключи, оттолкнули. Я сел просто, когда они меня толкнули, на диван, и они мне паспортом ударили по лицу и начали утверждать, что я не платил, задолженности, когда я им объяснял, что принят закон, столько денег берете за одну комнату. Говорят: "Это все законно, у нас есть законные основания". Я потребовал: "Давайте мне тогда судебное решение". Они мне этого не предоставили. "У нас есть, - говорят, - заводское решение. И все. Мы можем спокойно вас переселить".


У меня двое детей. Я просто это время не жил там, я опасаюсь за свою жизнь. Потому что от таких людей можно все, что угодно ожидать.



Ольга Вахоничева: В однокомнатной квартире Бадри Цивилашвили с семьей живет с 1990 года. Более 13 лет он проработал на заводе ЗИЛ, однако из-за маленькой зарплаты вынужден был уволиться. Его заработка не хватало на оплату коммунальных услуг, которые по неизвестной причине устанавливает администрация предприятия. За небольшую комнату в общежитии его обязали платить 4,5 тысячи рублей ежемесячно. Такую сумму за 18 квадратных метров и отсутствие нормальных условий проживания Бадри оплачивать отказался.


Это не первый случай насильственного выдворения жильцов из квартир общежитий ЗИЛа. По словам председателя движения общежитий Москвы и Московской области "Дом" Ирины Бергалиевой, самоуправство администрации завода происходит с молчаливого согласия местного отделения милиции.



Ирина Бергалиева: Цена завышаются совершенно произвольно, цены растут каждый месяц, говорят, впредь так и будет. Людей в любой момент выкидывают без решения суда, ночью. Бывает ночью, бывает днем, выкидывают из квартир вместе с маленькими детьми, с вещами, при этом часть вещей пропадает, часть вещей ломается, часть вещей остается вообще в квартирах, которые запирает комендант общежития, изымает ключи, буквально шаря по карманам, вытаскивает из карманов жильцов. Опечатывается, причем печати, естественно, не судебных приставов - это единственная, какая должна быть печать - а печать коменданта местного. И люди запуганы. Мы никогда не видели людей с такими запуганными лицами. Это что-то страшное. Дети такие страсти рассказывают, мы просто пожалели детей.



Ольга Вахоничева: Представитель администрации общежития Надежда Маргарян разъяснить ситуацию отказалась.


Надежда Ивановна, вы не прокомментируете, что у вас происходит с выселением в общежитии?



Надежда Маргарян (по телефону): Ничего я не могу прокомментировать, все к директору завода.



Ольга Вахоничева: "Выселять людей из жилого здания, некогда принадлежавшего заводу, администрация ЗИЛа не имеет права", - говорит руководитель правозащитной организации "Восход" Евгений Бобров. Согласно 7-й статье о введение в действие Жилищного кодекса, все общежития России теперь считаются муниципальным жильем.



Евгений Бобров: Статус общежития снят в силу прямого указания закона. И все такие жильцы имеют полное право приватизировать занимаемые жилые помещения. Что касается выселения, то такое выселение тоже незаконное, поскольку нет судебного решения, вступившего в законную силу, о выселении жильцов. А здесь имеют признаки преступления со стороны должностных лиц, которые пришли осуществлять выселение, и содействовавших выселению. А именно: нарушение статьи 139-й Уголовного кодекса - нарушение неприкосновенности жилища, и статьи 330-й - самоуправство. Наказание предусматривается до пяти лет лишения свободы. Кроме того, здесь еще была угроза применения силы, что повышает общественную опасность этих действий, как преступлений.



Ольга Вахоничева: Администрация ЗИЛа, ни любой другой владелец жилья также не имеет права устанавливать тарифы. Не за найм, не за коммунальные услуги. Это прерогатива органов власти, в данном случае правительства Москвы. По словам Евгения Боброва, в случае таких нарушений квартиросъемщик должен срочно обратиться в прокуратуру. Что Бадри Цивилашвили и его соседи по данному дому уже сделали. После ухода представителей администрации Бадри внес обратно в комнату все вынесенные вещи и сменил дверной замок.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG