Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Здоровье» ЦИК поправили питерской кровью


Теперь голоса российских граждан будут считать под руководством бывшего подчиненного Владимира Путина

Теперь голоса российских граждан будут считать под руководством бывшего подчиненного Владимира Путина



Сегодня в Москве члены Центризбиркома России тайным голосованием выбрали своего нового главу – Владимира Чурова, полномочия которому передал покинувший этот пост Александр Вешняков. За Чурова проголосовали 13 из 15 членов комиссии, против - двое.

Заседание открыл самый старший из шести новых членов ЦИК, депутат Госдумы Геннадий Райков – он огласил повестку дня: «С Вешняковым мы попрощаемся и выберем нового главу комиссии».


По поводу смены власти в Центральной избирательной комиссии первым выступил заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, который сказал немало лестного в адрес Александра Вешнякова. В частности, Сурков признал, что Вешнякову можно было позвонить и спросить имя человека из территориальной комиссии где-нибудь глубоко в Сибири – и тот отвечал «без запинки и не задумываясь».


Сурков так расхваливал административные, юридические и другие таланты Александра Вешнякова, что невольно напрашивался вопрос: если Вешняков так хорош, то почему же президентская сторона не предложила в качестве председателя комиссии еще на один срок? Об этом корреспондент Радио Свобода и спросил заместителя главы администрации уже после, на совместном брифинге с участием Александра Вешнякова. Владислав Сурков ответил - он относится к Вешнякову как к специалисту очень хорошо, но здоровье политической системы дороже, а здоровье это заключается в том, чтобы в органах власти была ротация.


Новым председателем Центризбиркома стал депутат от ЛДПР Владимир Чуров. Его кандидатура единственная была вынесена на голосование, и о том, что Чурова изберут председателем ЦИК, говорили задолго до сегодняшнего заседания комиссии. Именно «под него», как считают многие, был спешно изменен закон о ЦИК: в прежней редакции этот документ требовал наличия у председателя Центризбиркома юридического образования. Чуров же закончил физический факультет Ленинградского университета.


Владимиру Чурову 53 года, на выборах в Госдуму 2003 года он избирался по партийному списку ЛДПР, но и по сей день остается беспартийным. Стоит отметить, что с 1992 года Владимир Чуров работал в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, где поднялся до должности начальника управления регионального сотрудничества. А за год до прихода Чурова в КВС комитет возглавил нынешний глава российского государства Владимир Путин – и следующие пять лет Чуров работал под его руководством. Многие наблюдатели объясняют успех карьеры нового главы ЦИК именно этим; в плюс Чурову можно поставить и то, что он равно далек от «Единой» и «Справедливой России», обещавших не делить пост главы ЦИК перед предстоящими думскими выборами.


XS
SM
MD
LG