Ссылки для упрощенного доступа

«Здоровье» ЦИК поправили питерской кровью


Теперь голоса российских граждан будут считать под руководством бывшего подчиненного Владимира Путина



Сегодня в Москве члены Центризбиркома России тайным голосованием выбрали своего нового главу – Владимира Чурова, полномочия которому передал покинувший этот пост Александр Вешняков. За Чурова проголосовали 13 из 15 членов комиссии, против - двое.

Заседание открыл самый старший из шести новых членов ЦИК, депутат Госдумы Геннадий Райков – он огласил повестку дня: «С Вешняковым мы попрощаемся и выберем нового главу комиссии».


По поводу смены власти в Центральной избирательной комиссии первым выступил заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, который сказал немало лестного в адрес Александра Вешнякова. В частности, Сурков признал, что Вешнякову можно было позвонить и спросить имя человека из территориальной комиссии где-нибудь глубоко в Сибири – и тот отвечал «без запинки и не задумываясь».


Сурков так расхваливал административные, юридические и другие таланты Александра Вешнякова, что невольно напрашивался вопрос: если Вешняков так хорош, то почему же президентская сторона не предложила в качестве председателя комиссии еще на один срок? Об этом корреспондент Радио Свобода и спросил заместителя главы администрации уже после, на совместном брифинге с участием Александра Вешнякова. Владислав Сурков ответил - он относится к Вешнякову как к специалисту очень хорошо, но здоровье политической системы дороже, а здоровье это заключается в том, чтобы в органах власти была ротация.


Новым председателем Центризбиркома стал депутат от ЛДПР Владимир Чуров. Его кандидатура единственная была вынесена на голосование, и о том, что Чурова изберут председателем ЦИК, говорили задолго до сегодняшнего заседания комиссии. Именно «под него», как считают многие, был спешно изменен закон о ЦИК: в прежней редакции этот документ требовал наличия у председателя Центризбиркома юридического образования. Чуров же закончил физический факультет Ленинградского университета.


Владимиру Чурову 53 года, на выборах в Госдуму 2003 года он избирался по партийному списку ЛДПР, но и по сей день остается беспартийным. Стоит отметить, что с 1992 года Владимир Чуров работал в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, где поднялся до должности начальника управления регионального сотрудничества. А за год до прихода Чурова в КВС комитет возглавил нынешний глава российского государства Владимир Путин – и следующие пять лет Чуров работал под его руководством. Многие наблюдатели объясняют успех карьеры нового главы ЦИК именно этим; в плюс Чурову можно поставить и то, что он равно далек от «Единой» и «Справедливой России», обещавших не делить пост главы ЦИК перед предстоящими думскими выборами.


XS
SM
MD
LG