Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Новому главе ЦИК ни к чему бороться с административным ресурсом»


По мнению экспертов, регистрацию в новом ЦИКе будут получать только «правильные» кандидаты

По мнению экспертов, регистрацию в новом ЦИКе будут получать только «правильные» кандидаты

Новый глава ЦИК вряд ли сможет решить проблемы, о которых говорят каждый раз, когда в России начинаются предвыборные кампании. По мнению наблюдателей, так называемый «черный пиар» и использование административного ресурса будут и впредь сопутствовать российским выборам. Эксперт Независимого института выборов Аркадий Любарев считает, что, скорее всего, задача этого человека будет заключаться в другом - сделать более жестким отсев партий и кандидатов в президенты на грядущих выборах.


- Основная проблема - использование административного ресурса, - говорит Аркадий Любарев. – Это явление охватывает разные сферы, от доминирования одной партии в средствах массовой информации до вопросов, связанных с [конкретным] финансированием. Административный ресурс действует на всех стадиях избирательного процесса. Я думаю, у председателя Центризбиркома практически нет возможности с этим бороться, и вряд ли кто-то это будет делать. Любой председатель Центризбиркома, какой бы он ни был, вынужден с этим считаться. И Вешняков практически не боролся с административным ресурсом, и никто другой на этом посту этого делать не будет.


- Но Александр Вешняков хотя бы позволял себе открыто высказываться по этой проблеме. Можно ли сказать, что новый глава ЦИК будет более подконтрольной Кремлю фигурой, чем Вешняков?


- Это можно прогнозировать. Хотелось бы, конечно, другого. Все-таки Вешняков стал председателем Центризбиркома в ельцинское время, когда не было такого давления администрации на избирательные комиссии, он чувствовал еще как бы дух того времени и пытался играть независимую роль. Новому председателю это будет сделать труднее, даже если бы он этого захотел. К тому же я подозреваю, что среди тех, кто претендовал на эту должность, нет фигуры такого уровня. Одна из самых главных функций Центризбиркома на выборах, особенно федеральных - регистрация списков кандидатов на выборах в Госдуму и регистрация кандидатов для участия в президентских выборах. Тут роль Центризбиркома ключевая. Не знаю, может быть, на Вешнякова тогда и не оказывалось такого давления, но в 2003 году он не отказал в регистрации ни одному партийному списку, а в 2004 году Центризбирком отказал только Геращенко, который думал, что его могут зарегистрировать без подписей. То есть ЦИК действовал четко, по закону, и он зарегистрировал по подписям и Рыбкина, и Хакамаду, и Глазьева. То есть, [целенаправленной] политики по отсеиванию кандидатов у ЦИК не было. Сейчас все может сильно измениться, во всяком случае, я этого в первую очередь опасаюсь, тем более, что не без участия Вешнякова, кстати, в закон внесены поправки, ужесточающие требования к регистрации. Поэтому в первую очередь новый ЦИК может проявить себя именно в процессе отсева и партийных списков, и особенно кандидатов в президенты на стадии регистрации.


XS
SM
MD
LG