Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минск продолжает зачистку оппозиции после Дня воли


Вв время оппозиционной акции в столице Белоруссии

Вв время оппозиционной акции в столице Белоруссии



Белорусские правозащитники огласили количество задержанных в связи с проведением оппозицией акции в т.н. День воли 25 марта. Всего, по их сведениям, арестовано 97 человек. В понедельник и вторник дела задержанных по факту участия в несанкционированной акции рассматривали суды. Большинство задержанных приговорены к различным срокам лишения свободы и выплате крупных денежных штрафов. Трое суток ареста будет отбывать в минском изоляторе гражданка Украины Анастасия Живкова.


Организаторы акции Александр Милинкевич и Винцук Вячорка также могут оказаться фигурантами уголовного дела. Об этом сегодня заявил начальник Управления внутренних дел Минского горисполкома Анатолий Кулешов. Он подчеркнул, что гг. Милинкевич и Вячорка «грубо нарушили» решение минских властей о маршруте проведения акции и должны нести за это ответственность.


В своем совместном заявлении лидеры оппозиционных партий призывают власти Белоруссии отказаться от использования средств психиатрии в борьбе с политическими оппонентами. Подписанты, среди которых Анатолий Лебедько, Винцук Вячорка, Сергей Калякин и Александр Бухвостов, потребовали «немедленно прекратить произвол в отношении активистов демократического движения и не превращать медицинские учреждения в инструмент борьбы с инакомыслием».


Поводом для заявления стало задержание 23 марта активистки демократического движения Кристины Шатиковой. Ее на глазах свидетелей схватили неизвестные ; целые сутки о судьбе похищенной не было ничего известно. Только вечером 24 марта поступила информация о том, что она находится в психиатрической больнице. Шатикова утверждает, что ее привязали к кровати и делали инъекции лекарств неизвестного действия. Лидеры оппозиции призвали генерального прокурора страны «незамедлительно провести расследование насильственного удержания в психиатрической больнице Кристины Шатиковой и привлечь виновных к ответственности».


XS
SM
MD
LG