Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Понаехали в Испанию, мужей отнимают!»


Иммигрантам приходится выбирать работу на стройках и в сельском хозяйстве, в сфере обслуживания - там, где сами европейцы работать не хотят

Иммигрантам приходится выбирать работу на стройках и в сельском хозяйстве, в сфере обслуживания - там, где сами европейцы работать не хотят



Одна из общих сегодняшних проблем для всех стран Европейского Союза – социокультурные конфликты между коренными жителями и иммигрантами, количество которых в последние годы резко возросло. В основе их почти всегда лежат экономические интересы разных групп общества. Миллионы людей из Африки, Азии, Латинской Америки и Восточной Европы по-прежнему пытаются найти в Европе лучшую долю.

Проведенный недавно опрос общественного мнения показал - большинство испанцев считает, что в их стране слишком много иммигрантов, и недовольны этим явлением. В прошлом году количество живущих в Испании иностранцев уже составило примерно 10% населения страны.


Еще совсем недавно Испания сама веками поставляла иммигрантов в страны Европы и Латинской Америки, а процент приезжающих сюда трудиться выходцев из бедных стран был крайне низок. Иммиграционный бум начался не более 10 лет назад, когда в Испании стало быстро развиваться строительство, явившееся своеобразным «локомотивом» для других сфер экономики.


«Присутствие иммигрантов в нашей экономике носит сугубо позитивный характер. Те, кто жалуются на большое число иммигрантов, просто не владеют реальными данными об их роли в нашей экономике. Испания нуждается в иммигрантах. Если бы не иммигранты, то в последние годы многие испанские предприятия закрылись бы из-за нехватки рабочих рук», - считает профессор экономики Мадридского университета Комплутенсе Хосе Антонио Эрсе.


Как правило, на рабочее место, предоставляемое иммигранту, не претендуют сами испанцы. Речь идет о работе на стройках и в сельском хозяйстве, в сфере обслуживания, о труде сиделок, нянь, мусорщиков, гувернанток, садовников и служанок. Нанять иммигранта для испанского предпринимателя означает сэкономить массу денег: приезжие соглашаются на скромную оплату своего труда – на деньги, за которые испанцы никогда работать не будут. Кроме того, за счет уменьшения производственных расходов им удается устанавливать весьма конкурентоспособные цены на свои товары и услуги.


Иммигранты продолжают непрерывным потоком направляться в Испанию, зная, что здесь нужны рабочие руки. На первом месте по числу приехавших, как ни странно – выходцы из далекого маленького Эквадора. За ними следуют марокканцы, румыны, украинцы, болгары и поляки. Затем - жители таких латиноамериканских стран, как Колумбия, Доминиканская республика и Куба. До какого времени в Испании может продолжаться рост иммиграции? Как отмечает профессор Эрсе, «пока в нашей стране будет наблюдаться экономический рост, мы будем нуждаться в иммигрантах. Это естественно! Кстати, в других странах Западной Европы процент иммигрантов значительно выше. И беды в этом никакой нет. Надо понимать, что явление иммиграции появилось не сегодня. Оно существует тысячи лет: люди направляются туда, где им лучше живется».


Многие испанцы считают, что иммиграция легла тяжелым бременем на испанскую систему здравоохранения. Ведь по местным законам, любые проживающие на территории страны иностранцы имеют право на то, чтобы им сделали, в случае необходимости, бесплатно даже самую дорогостоящую операцию. Однако практика доказала, что регулярные выплаты, которые работающие иммигранты делают в фонд социального страхования, не только окупают медицинские расходы, но и уже позволили значительно улучшить дела в пенсионном фонде страны. То есть часть денег, которые получают сейчас испанские пенсионеры, вносится в пенсионные фонды именно иммигрантами: «Взносы трудящихся иммигрантов позволили пополнить фонды социального страхования, где в предыдущие годы ощущалась нехватка средств. Взносы иммигрантов позволили стабилизировать эти фонды на много лет вперед», - говорит эксперт РС.


Забавная деталь - как показали исследования социологов, особо недовольны прибытием иммигрантов испанские женщины, у которых есть на то дополнительная причина. Их раздражение вызывает тот факт, что многие испанцы-мужчины, особенно среднего и старшего возраста, повадились в последние годы «менять» своих жен на молоденьких представительниц стран Латинской Америки, Африки и Восточной Европы. Так что выражение «Понаехали тут всякие – у нас мужей отнимают!» всерьез сейчас бытует среди испанских женщин. И здесь уже ни экономисты, ни социологи ничего коренным испанкам возразить не могут.


XS
SM
MD
LG