Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У Центризбиркома новый председатель


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Андрей Шароградский: Сегодня в Москве был избран новый председатель Центральной избирательной комиссии России. За ходом первого заседания Центризбиркома в новом составе следил корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович, он сейчас в прямом эфире.


Данила, здравствуйте. Мы ждем от вас подробностей.



Данила Гальперович: Здравствуйте. Надо сказать, что заседание было, конечно же, отчасти грустным, потому что действительно нынешний состав Центризбиркома и особенно его уже ушедший председатель Александр Вешняков проработали 8 лет в разных зданиях по Москве. Последнее шикарное здание принимало сегодня огромное количество журналистов, которые наблюдали и за уходом Вешнякова, и за приходом нового председателя, за его выборами и вообще за выборами всего состава руководства Центральной избирательной комиссии. Я напомню, что кроме председателя еще избирается его первый заместитель и секретарь избирательной комиссии. Мало кто удивился, когда в зале увидели помощника президента России, замглавы администрации президента Владислава Суркова, который от одного из органов власти, выдвигающего своих пять членов избирательной комиссии, говорил перед журналистами и членами ЦИК о том, как он видит работу уходящего состава ЦИК и что он хочет от ЦИКа нового. Естественно, прежде всего, Владислав Сурков говорил об Александре Вешнякове.



Владислав Сурков: Я бы сказал, что в любое время можно было позвонить Александру Альбертовичу и задать ему любой вопрос, как из сферы законодательства избирательного, так и международной практики избирательной либо спросить фамилию заместителя территориальной комиссии в каком-нибудь далеком сибирском регионе, он отвечал, без запинки и никогда не задумываясь.



Данила Гальперович: Очевидно, что в этот раз Александр Вешняков очень серьезно задумывался над тем, что он говорил, когда ему дали слово. Он говорил обо всем том, видимо, что наболело, потому что очень много критики в адрес Государственной Думы и в адрес региональной избирательной комиссии прозвучало с его стороны. Он сказал, что сейчас в Государственной Думе обсуждается вопрос о том, чтобы после того, как та или иная партия на выборах получает то или иное число мандатов в Государственной Думе или в региональном законодательном органе, как распределять эти мандаты, должна решать сама партия. Вешняков считает, что это только на руку внутрипартийной бюрократии. Он призвал и членов Центризбиркома, и депутатов Государственной Думы вспомнить, зачем они вообще работают. Его заключительные слова в выступлении были очень серьезными. Он сказал, что партия власти, оказываются в ее пользу произведены фальсификации на тех или иных выборах, остается безнаказанно и в этом смысле работа прокуратуры и правоохранительных органов вообще должна быть интенсифицирована, что сейчас она неэффективна. Пожалуй, это первый настолько серьезный выпад со стороны Александра Вешнякова в сторону партии власти. Он, собственно, сказал именно эти два слова. Но, так или иначе, этот первый выпад в его последней речи в роли председателя Центральной избирательной комиссии. Но, естественно, поскольку Владислав Сурков так хорошо о нем говорил, то напрашивался простой вопрос: почему же тогда Кремль не предложил Александра Вешнякова еще на один срок, если он такой хороший специалист. Этот вопрос я и задал заместителю главы администрации президента, на что он дал следующий ответ.



Владислав Сурков: В демократической системе, в коллегиальных органах периодическая смена руководства - это нормально, это залог политического здоровья. Поэтому действительно на самом деле нет никаких претензий к работе и старого состава ЦИК, и его руководства. Но здоровье дороже. Нужно, чтобы руководители коллегиальных органов периодически менялись.



Данила Гальперович: Надо сказать, что Александр Вешняков, конечно же, чувствовал себя подавленным. Он так и не раскрыл журналистам тайну того, куда он уходит. Он сказал в приватном разговоре, что как минимум на некоторое время, недели на две он хочет взять тайм-аут. Он не скрывал, что у него был разговор с Владимиром Путиным о будущем месте работы, но, как он отметил, никаких конкретных решений еще не принято.


Стоит добавить, что он был награжден, и об этом объявил Владислав Сурков, Орденом за заслуги перед Отечеством второй степени. Но даже эта новость, как смотрели журналисты, наблюдая за Александром Вешняковым во время заседания, не сильно его обрадовала.


Что же касается выборов нового председателя, то, в общем, у всех вызвало удивление сразу несколько деталей этой процедуры. Во-первых, то, что кандидатура Владимира Чурова, который был депутатом Государственной Думы от ЛДПР до последнего момента, была внесена на голосование членов Центральной избирательной комиссии человеком, который когда-то занял место в ЦИКе от партии "Яблоко" - Еленой Дубровиной. В общем, не ожидали, что она предложит кандидатура человека из ЛДПР, учитывая, собственно, совершенно четкий антагонизм между этими двумя партиями. Тем не менее, так и произошло, Елена Дубровина предложила кандидатуру Владимира Чурова. Эта кандидатура была единственной, которая была включена в бюллетени для тайного голосования. Но, надо сказать, что во время обсуждения этой кандидатуры один человек достаточно громко выражал свой протест, это член ЦИК с совещательным голосом Роман Соловьев и уж он, как ему кажется - как и многим, в общем - сказал о главном негативном моменте в смысле избрания Владимира Чурова.



Роман Соловьев: Господин Чуров является членом ЛДПР. Что представляет из себя эта партия и ее лидер, вам хорошо известно. Я думаю, все хорошо помнят, как он дрался с Немцовым на телевидении, как он тряс кандалами перед Явлинским, как он обзывал Ирину Хакамаду и так далее и так далее. Поварившись в этой среде, сразу от не уйти и стать абсолютно независимым и нейтральным ко всем политическим партиям, мне кажется, еще пока преждевременно говорить об этом. Поэтому, уважаемые члены Центральной избирательной комиссии, я сегодня призываю вас голосовать против выдвинутой данной кандидатуры.



Данила Гальперович: Надо сказать, что, несмотря на этот призыв, комиссия проголосовала в пользу Владимира Чурова: 13 членов ЦИК были за, 2 - против. Владимир Чуров, выйдя к журналистам, не скрывал, что, конечно, он когда-то работал в Санкт-Петербурге вместе с Владимиром Путиным. Воспоминания его были трогательными.



Владимир Чуров: Я очень высоко оцениваю тот опыт, который получил в те времена. Я 13 лет проработал в администрации Петербурга, начиная с очень сложного периода, когда вечером возвращался, уже будучи депутатом Ленсовета, домой, мне нечего было есть, потому что в магазинах на полках стояли бычки в томате и даже хлеба не было.



Данила Гальперович: Чуров пообещал, что его комиссия и он сам будут не равноудаленными, а равноприближенными ко всем политическим партиям.


XS
SM
MD
LG