Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предложений на рынке все больше, а цены все выше


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Андрей Шароградский: За всю историю Екатеринбурга никогда в городе не строилось так много жилья и цены на него не были столь высоки. И то и другое, по прогнозам аналитиков, - далеко не предел. Местные власти, застройщики и риэлтеры пытаются объяснить населению, почему, про крайней мере, на взгляд стороннего наблюдателя, не работают базовые законы экономики: предложений на рынке все больше, а цены все выше.



Евгения Назарец: Не меньше 10 тысяч квартир по цене в среднем 70 тысяч рублей за квадратный метр - так будет звучать сегодняшний екатеринбургский рекорд на рынке недвижимости, если перевести квадратные метры статистических отчетности и «условные единицы» риэлтерских ценовых таблиц на язык среднего потребителя. Заместитель главы Екатеринбурга Владимир Крицкий, как строитель «по происхождению», уверен, что 120-процентный за год рост цен на жилье при рекордных объемах строительства - это влияние ипотеки.



Владимир Крицкий: Мы с вами несколько раз обсуждали тему, почему такой резкий рост цен произошел. Я считаю, что во многом этому помогла ипотека, когда появилось огромное количество кредитов и банки в первую очередь в обеспечение кредитов стали принимать вторичное жилье. Резкий скачок цен на вторичном рынке жилья привел к тому, что к этому ценовому параметру подтянулось жилье на первичном рынке.



Евгения Назарец: Прогноз роста цен на этот год от 25 до 30 процентов. Это называют резким падением темпов роста цен. Но и это не для всех. Богатые пока продолжат плакать - прогнозирует Валерий Ананьев, генеральный директор компании «Атомстройкомплекс», крупнейшего застройщика Екатеринбурга.



Валерий Ананьев: На рынке именно недорогого, экономического жилья, если даже действительно будет происходить какой-то рост, то точно в пределах инфляции. Все остальное жилье, более дорогое, элитное, бизнес-класса, по моему мнению, будет продолжать расти, потому что достаточно много людей успешных.



Евгения Назарец: Жилье эконом-класса, о котором говорит Валерий Ананьев, в Екатеринбурге стоит минимум около 60 тысяч рублей за квадратный метр. Средняя площадь современной комфортной квартиры такого класса - 60 квадратных метров. И 60 процентов екатеринбуржцев сегодня не могут позволить себе такой эконом-класс. Основные битвы этих потребителей разворачиваются на вторичном рынке «хрущевок», они в два раза меньше, значит дешевле, но при этом все-таки квартиры. Застройщики хотели бы «малобюджетных» потенциальных инвесторов переманить от риэлтеров к себе. Говорит председатель совета директоров компании «Новый Град" Юрий Репета.



Юрий Репета: Чтобы обеспечить молодые семьи, холостых, пенсионеров, мы разработали планировочное решение, допустим, по малометражным квартирам. Пользуются огромным спросом.



Евгения Назарец: Юрий Репета допустил возможность и декларативного фиксирования цен на жилье. Попадая на рынок, квартиры дорожают на 60 процентов от себестоимости, а не на 15, достаточные для рентабельности - добавил аргументов не в пользу свободного рынка президент свердловского Союза предприятий стройиндустрии Юрий Чумерин. Другой президент, Уральской палаты недвижимости, Павел Кузнецов не смог молчать, когда в ход пошли «цементные» и «железобетонные» аргументы строителей.



Юрий Чумерин: Если мы даже увеличиваем стоимость цемента в два раза, мы получаем увеличение цены одного квадратного метра на 2 процента. То есть это не те проценты, которые могут серьезно влиять на стоимость, а таких позиций у нас - цемент, утеплитель и небольшая часть кирпича. То есть это может 5-10 процентов.



Павел Кузнецов: Опять виноваты риэлтеры, получается. На самом деле превратили четыре процента в сто. На самом деле рынок недвижимости в значительной степени рынок предрассудков и рынок ожиданий. И когда выясняется, что цена на цемент выросла в 2 раза, даже информационное поле как-то очень сильное влияет на ценовую ситуацию. Поэтому на этом фоне играют все. Про инвестором можно, про людей, которые в спекулятивных целях скупают квартиры на стадии строительства. Это люди, которые своими деньгами и на свой риск обеспечивают строителям возможность строить.



Евгения Назарец: Торговцы недвижимостью предполагают, что эти инвесторы в 2007 году будут готовы выставить свои пустующие квартиры на продажу. По мнению аналитиков Уральской палаты недвижимости, к падению цен это не приведет, а вот застройка дешевыми «микроквартирами» для молодых, холостых и начинающих может стать проблемой лет через 10. Эти «скворечники» по мере роста благосостояния первых жильцов станут местами компактного проживания тех, кто по социальной лестнице двигается вниз. Такие объекты хорошо известны риэлтерам и сегодня. Несколько многоэтажек с малометражками в Екатеринбурге появились после разрушительного взрыва на станции Свердловск-Сортировочный. Спустя почти 20 лет, даже при дефиците предложения, трудно продать недорогие маленькие квартиры в этих домах, где сегодня обитают продавшие приличное жилье алкоголики и отселенные детьми бедные старики.


XS
SM
MD
LG