Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция по восстановлению одного из еврейских поселений на Западном берегу Иордана


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.



Андрей Шароградский: В августе 2005 года, когда весь мир говорил о беспрецедентном отступлении Израиля из сектора Газа и о передаче сектора палестинцам, гораздо меньше внимания привлекли сообщения о демонтаже небольших еврейских поселений на Западном берегу Иордана. В понедельник правые активисты Израиля провели акцию по восстановлению одного из таких поселений.



Ровшан Гусейнов: В понедельник до демонтированного еврейского поселения Хомеш на Западном берегу Иордана добрались несколько тысяч правых активистов. О точном количестве участников марша судить трудно. В сообщениях различных источников цифры колеблются между двумя и восемью тысячами. По словам Александра Непомнящего, члена передового отряда «правых», первым достигшего Хомеша, акция по восстановлению поселения является их пробой сил.



Александр Непомнящий: Для нас было важно показать, что вот мы можем провести такую операцию, например, добиться у армии возможности открыть нам дорогу и так далее. Другой смысл, конечно, указать некий вектор направления. Наше правительство сегодня измучено, издергано, у них есть масса своих проблем. Поэтому нам кажется, что сейчас достаточно как бы сложившаяся ситуация, чтобы при наличии упорства и упрямства добиться того, что мы хотим. Для нас восстановление Хомеша, конечно, это не просто создание нового поселения, хотя планы создания новых точек именно назло, так сказать, чтобы показать правительству, что они уже не могут контролировать ситуацию, после Пейсаха тоже начнется. Но восстановление Хомеша играет очень важную психологическую роль. Ведь после разрушения гуш-катифского узла, казалось, зачем что-то строить, когда может прийти премьер и смахнуть все сразу, оптом, десятки поселений. Восстановить одно из разрушенных поселений и показать, что мы отыгрываем назад ситуацию.



Ровшан Гусейнов: «Объединение непарламентских движений», включающее в себя около 12 правых националистических и религиозных групп, фактически перехватило инициативу у «Совета поселений», который, по словам Александра Непомнящего, во время эвакуации поселений из сектора Газа полностью дискредитировал себя в глазах «оранжевого движения».



Александр Непомнящий: Сегодня это все называется общим словом "оранжевые организации". Есть очень любопытная группа, она не очень многочисленная, но достаточно колоритная. Это очень пожилые люди, их потомки, их дети, левых кибуцников из Галилеи. То есть те люди, которые воссоздавали знаменитое кибуцное движение, знаменитые поселка Мигдаль, Кинерет и эта группа тоже здесь присутствует. Таким образом, сионисты шведские, сионисты русские, религиозные сионисты - все вместе примерно 12 организаций разной величины и организованности участвуют в этом движении. Здесь находятся лидеры, так сказать, "оранжевых движений".



Ровшан Гусейнов: Ещё за день до начала марша на Хомеш многие сомневались, наберется ли сотня-другая смельчаков для участия в марше. Армия и полиция грозили страшными карами - судебным преследованием и огромными денежными штрафами. Свежи также воспоминания разгона «правых» в поселении Амона в начале прошлого года. Телевизионные кадры, на которых конная полиция в «броне» и шлемах зло и беспощадно избивала дубинками безоружных поселенцев, облетели тогда весь мир и, возможно, посеяли страх в сердцах многих.


Однако накануне марша на Хомеш армия пошла на компромисс. Чтобы избежать насилия, армия в эфире радиостанции «Голос Израиля» объявила свои условия - не идти ночью и не входить в арабские деревни. И тогда многие колеблющиеся, получив «добро» от армии, примкнули к маршу. Вместе с тем участникам акции, вероятно, предстоит нелегкий день. Власти разрешили однодневную акцию, но никак не долговременное пребывание правых на месте разрушенного поселения.


Армия и полиция выделила для охраны участников марша около 3 тысяч человек и, возможно, они же и будут задействованы для выдворения тех, кто не покинет Хомеш до окончания отпущенного срока.


Вместе с тем, по словам организаторов марша, ядро активистов «Объединения» намерено остаться там на несколько дней, чтобы помочь 30 семьям из числа бывших жителей Хомеша построить здесь дома и остаться жить. Говорит заместитель главы администрации регионального совета Самарии Ханан Нив.



Ханан Нив: Это бывшие жители Хомеша. Они связаны с этой землей. Вот так они все это организовали и остальных 3 тысячи поселенцев, чтобы подняться в Хомеш и нашему народу и особенно правительству дать какой-то знак, что мы не забыли про Хомеш, мы хотим туда вернуться. И надо понимать, что северная Самария не похожа на сектор Газа. Иудея и Самария - это сердце Израиля.



Ровшан Гусейнов: По словам Ханана Нива, без поддержки народа, возрождение поселенческого движения на Западном берегу Иордана просто не удастся. Но с такой поддержкой, возможно, уже следующее правительство Израиля посчитает нужным продвигать восстановление и расширение поселений на этих территориях.


Правые и религиозные политики утверждают, что «библейские» территории Западного берега - Иудея и Самария - принадлежат евреям по «праву первородства». На языке международного права - это палестинские территории, оккупированные Израилем, к освобождению которых призывают соответствующие резолюции ООН.


XS
SM
MD
LG