Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильские поселенцы взялись за старое


Молитва на месте разрушенного поселения 26 марта 2007

Молитва на месте разрушенного поселения 26 марта 2007

В то время как США пытаются найти способ свести лидеров Израиля и Палестины за столом переговоров, в самом еврейском государстве активизировались сторонники силового удержания занятых в 1967 году территорий. В понедельник активисты ряда организаций правого толка попытались восстановить одно из еврейских поселений, закрытых по решению правительства Израиля полтора года назад.


Когда осенью 2005 года Израиль ликвидировал еврейские поселения в секторе Газа, мало кто в мире обратил внимание на меньшую по масштабам аналогичную операцию, проведенною на Западном берегу Иордана. Среди из демонтированных поселений был и поселок Хомеш, расположенный в окружении арабских деревень вблизи Наблуса. В понедельник над демонтированным поселением вновь взвился бело-голубой израильский флаг. Сюда добрались несколько тысяч активистов правых израильских организаций.


О точном количестве участников марша судить трудно. В сообщениях различных источников цифры колеблются между двумя и восемью тысячами. По словам Александра Непомнящего, достигшего Хомеша в передовом отряде, восстановление поселения является для его соратников пробой сил. «Для нас было важно показать, что мы можем провести такую операцию, добиться, чтобы армия открыла нам дорогу и так далее. Другая цель состоит в том, чтобы указать некий вектор движения. Наше правительство сегодня измучено, издергано, у него есть масса других проблем. Поэтому нам кажется, что сейчас сложилась ситуация, когда при наличии упорства и упрямства мы можем добиться того, что мы хотим. Для нас восстановление Хомеша не просто создание нового поселения (хотя есть планы создания новых точек именно назло, чтобы показать правительству, что оно уже не может контролировать ситуацию). Восстановление Хомеша играет и очень важную психологическую роль. Ведь после разрушения Гуш-Катифа (снесенный центр еврейского поселенческого движения в Газе – РС), казалось, зачем что-то строить, когда может прийти премьер и смахнуть все сразу, оптом, десятки поселений. Восстанавливая одно из разрушенных поселений, мы отыгрываем назад ситуацию».


«Объединение непарламентских движений», включающее в себя с десяток не представленных в кнессете националистических и религиозных групп, фактически перехватило инициативу у «Совета поселений», который, по словам Александра Непомнящего, во время вывода поселений из сектора Газа полностью дискредитировал себя в глазах «оранжевого движения», как называют активных противников эвакуации. По словам нашего собеседника, среди «оранжевых» встречаются весьма колоритные фигуры, в том числе потомки пионеров киббуцного движения: «сионисты шведские, сионисты русские, религиозные сионисты - все вместе 12 организаций разной величины и организованности».


Еще за день до начала марша на Хомеш многие сомневались, наберется ли тысяча-другая смельчаков для участия в акции. Армия и полиция грозили им судебным преследованием и огромными денежными штрафами. К тому же еще свежи воспоминания о разгона правых в поселении Амона в начале прошлого года. Телевизионные кадры, на которых конная полиция в бронежилетах и шлемах избивала дубинками безоружных поселенцев облетели тогда весь мир. Однако накануне марша на Хомеш, армия пошла на компромисс. Чтобы избежать насилия, представители армейского командования в эфире радиостанции «Голос Израиля» объявили условия, на которых они были согласны не препятствовать добровольцам – если те воздержатся от передвижения в темное время и не будут входить по пути в арабские деревни. Тогда к маршу примкнули многие колеблющиеся.


Однако их проблемы, возможно, только начинаются. Разрешено было дано на однодневную акцию. Для охраны участников марша привлечено 3 тысячи сотрудников сил правопорядка и военнослужащих. Возможно, они же и будут задействованы для выдворения тех, кто не покинет Хомеш до окончания отпущенного срока. А именно таковы, по словам организаторов марша, намерения ядра активистов «Объединения» - они собираются остаться в Хомеше на несколько дней, чтобы помочь 30 семьям из числа его бывших жителей заново построить здесь дома.


«Это бывшие жители Хомеша, они связаны с этой землей, - поясняет заместитель главы администрации регионального совета Самарии Ханан Нив. - Они организовали и остальных 3 тысячи поселенцев, чтобы подняться в Хомеш и нашему народу и особенно правительству дать знак, что мы не забыли про Хомеш, мы хотим туда вернуться. Надо понимать, что северная Самария не похожа на сектор Газа. Иудея и Самария - это сердце Израиля».


По словам Ханана Нива, без широкой поддержки населения Израиля возродить поселенческое движение на Западном берегу просто не удастся. Но если такая поддержка будет получена, то правительству страны, возможно, придется изменить свою политику, и заняться восстановление и расширение поселений на палестинских территориях.


Правые политики утверждают, что «библейские» земли Западного берега Иордана принадлежат евреям по «праву первородства». Международное сообщество такие аргументы просто не рассматривает. Для него этот район является оккупированными Израилем палестинскими территориями, которые резолюции ООН призывают незамедлительно освободить.


XS
SM
MD
LG