Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Чуров стал новым председателем Центризбиркома


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Андрей Шарый: Избран новый председатель Центральной избирательной комиссии России, им стал Владимир Чуров, выдвинутый на этот пост качестве единственного кандидата. Еще недавно он был депутатом Государственной Думы от ЛДПР, а в начале 90-х годов он был хорошим знакомым нынешнего президента России Владимира Путина и работал в мэрии Санкт-Петербурга. В ходе выборов во вторник за Чурова проголосовали 13 из 15 членов Центральной избирательной комиссии. На заседании присутствовал и бывший уже ее председатель Александр Вешняков.



Данила Гальперович: Избрание нового председателя Центризбиркома России началось с прощания с уходящим. Заместитель главы администрации президента Владислав Сурков рассказал, что профессиональные качества Александра Вешнякова заслуживают самой высокой оценки. Человек, которого называют главным идеологом Кремля, вспоминал о своем сотрудничестве с покидающим свой пост главы ЦИК в деталях.



Владислав Сурков: Я бы сказал, что в любое время можно было позвонить Александру Альбертовичу и задать ему любой вопрос, как из сферы законодательства избирательного, так и международной практики избирательной либо спросить фамилию заместителя территориальной комиссии в каком-нибудь далеком сибирском регионе, он отвечал, без запинки и никогда не задумываясь.



Данила Гальперович: После этого заявления стало уже совсем непонятно, что же помешало Кремлю выдвинуть Александра Вешнякова еще на один срок в состав Центризбиркома. Ответ дал сам уходящий председатель ЦИК, сделав в своей прощальной речи несколько заявлений, вряд ли понравившихся представителям исполнительной власти и парламентского большинства. В частности он заявил, что подтасовки на региональных выборах должны получить оценку правоохранительных органов и за этой оценкой должны последовать жесткие решения.



Александр Вешняков: Сейчас очень важно, чтобы злоумышленники были установлены и доказаны, как уголовные преступники. К сожалению, мы имеем немало фактов, когда фальсификация выборов устанавливается и, как правило, в пользу кандидатов от партии власти, а конкретные нарушители от реальной ответственности уходят.



Данила Гальперович: Досталось от Александра Вешнякова и Государственной Думе. Уходящий председатель ЦИК отметил, что палата, в которой большинство принадлежит все той же партии власти, пытается менять избирательное законодательство так, как этому большинству удобно.



Александр Вешняков: Теперь рассматривается план в Государственной Думе пересмотреть норму закона о распределении мандатов, предоставить это право на усмотрение уполномоченных органов политических партий. Такой подход очень опасен, он явно не в интересах избирателей. Давайте вспомним, ради кого мы существуем и ради чего мы должны принимать законы. В нем заинтересована только партийная бюрократия. Он, несомненно, требует антикоррупционной экспертизы. Многие партии в различных странах мира являются одними из коррумпированных организаций, и происходит это из-за несовершенства законов о выборах в этих странах, отсутствия требований внутрипартийной демократии, финансовой прозрачности политических партий.



Данила Гальперович: Тем не менее, до скандала не дошло и к журналистам Александр Вешняков и Владислав Сурков вышли вместе. Здесь, отвечая на вопрос Радио Свобода, почему же глава комиссии не сохранил свой пост, замглавы президентской администрации дал ответ в медицинско-политическом духе.



Владислав Сурков: В демократической системе, в коллегиальных органах периодическая смена руководства - это нормально, это залог политического здоровья. Поэтому нет никаких претензий к работе и старого состава ЦИК, и его руководства. Но здоровье дороже. Нужно, чтобы руководители коллегиальных органов периодически менялись.



Данила Гальперович: Тем временем члены ЦИК приступили к выборам своего нового председателя. Кандидатура оказалась одна - Владимир Чуров, еще недавно депутат Госдумы и член фракции ЛДПР. Не юрист, не бывший член избирательной комиссии, но бывший сотрудник мэрии Петербурга, более того, ее комитета по внешним связям, который когда-то был возглавляем Владимиром Путиным. Но у члена ЦИК с совещательным голосом коммуниста Вадима Соловьева были претензии к Владимиру Чурову именно как к соратнику Жириновского.



Роман Соловьев: Господин Чуров является членом ЛДПР. Что представляет из себя эта партия и ее лидер, вам хорошо известно. Я думаю, все хорошо помнят, как он дрался с Немцовым на телевидении, как он тряс кандалами перед Явлинским, как он обзывал Ирину Хакамаду и так далее и так далее. Поварившись в этой среде, сразу от нее уйти и стать абсолютно независимым и нейтральным ко всем политическим партиям, мне кажется, еще пока преждевременно говорить об этом. Поэтому, уважаемые члены Центральной избирательной комиссии, я сегодня призываю вас голосовать против выдвинутой данной кандидатуры.



Данила Гальперович: У Вадима Соловьева так же вызвало нарекание и то, что Владимир Чуров по своему образованию является физиком, он закончил физический факультет Ленинградского университета, а никак не юристом.



Вадим Соловьев: Я представляю себе шок у нашего общества, если бы на должность генерального прокурора Российской Федерации президент выдвинул не юриста, а Чубайса или Зурабова, специалистов совсем из другой области. Поэтому мне кажется, в этой ситуации мы должны жестко и четко исходить, раз это правоприменительный орган, значит, мы должны и руководствоваться именно этим положением, а не менять под конкретного человека законодательство, пользуясь временным большинством "Единой России" в Государственной Думе.



Данила Гальперович: Тем не менее, 13 членов ЦИК из 15 высказались в поддержку Владимира Чурова в ходе тайного голосования. Сам избранный глава комиссии вспоминал свое питерское прошлое по-доброму и с оттенком грусти.



Владимир Чуров: Я очень высоко оцениваю тот опыт, который получил в те времена. Я 13 лет проработал в администрации Петербурга, начиная с очень сложного периода, когда вечером возвращался, уже будучи депутатом Ленсовета, домой, мне нечего было есть, потому что в магазинах на полках стояли бычки в томате и даже хлеба не было.



Данила Гальперович: Владимир Чуров - человек из Петербурга, с окладистой бородой, автор книг "Рассказы старого дворника" и "Тайна четырех генералов", знакомый президента и еще недавно депутат Госдумы от одной из самых одиозных партий - теперь будет следить за соблюдением правил на выборах в России.


XS
SM
MD
LG