Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Михаил Александрович Ульянов - национальное достояние нашей страны"


Программу ведет Андрей Шарый.



Андрей Шарый: На 80-м году жизни в Москве после продолжительной болезни скончался российский артист театра и кино Михаил Ульянов. Он сыграл десятки ролей в театре и на экране, всегда играл мужчин с твердым характером. Как говорят многие, да, в общем, знают Ульянова все, он был человеком эпохи советской культуры, великолепным актером, талантливым режиссером, а последние 20 лет Михаил Ульянов руководил Театром имени Вахтангова.


О творческом наследии Михаила Ульянова я беседовал с другой ведущей актрисой вахтанговской труппы Мариной Есипенко.



Марина Есипенко: Я очень хорошо помню, когда у нас началась первая работа с Михаилом Александровичем, это "Мартовские иды", такой был спектакль, где он играл Цезаря, а я играла Клеопатру. Впечатление изумления, уважения, ощущение, что ты стоишь рядом с какой-то глыбой актерской, человеческой. Мужское обаяние Михаила Александровича было безгранично, так же как и актерское. Поэтому с ним всегда было играть легко, с хорошей долей куража, какого-то оптимизма и жизнелюбия. Когда ты стоишь на сцене рядом с таким артистом, то получаешь огромное удовольствие. Когда вдруг возникают такие актерские вещи, которые не сравнить ни с чем, какая-то доля импровизации, вообще счастья от такого партнерства.



Андрей Шарый: Есть какая-то школа игры Ульянова?



Марина Есипенко: Как у каждого вахтанговского артиста, да, безусловно, личностная мощная индивидуальность. Безусловно, Ульянов - это был Ульянов, какой он есть сам по себе, плюс какие-то качества, присущие только вахтанговскому артисту.



Андрей Шарый: Ульянов сыграл огромное количество самых разных ролей, он играл и Ленина, он играл и Маршала Жукова, он играл и генерала Чарноту, он играл и Цезаря. Что для него было органичнее? В каких ролях он себя чувствовал лучше?



Марина Есипенко: Михаил Александрович блистательный артист. Когда у нас был такой социализм крутой, то он играл такие роли. Но я думаю, что он с ними справлялся блестяще - тот же председатель. На умы, на сердца, на души скольких людей в нашей стране он произвел впечатление, сыграв вот эти роли, - и Жукова, и председателя. Я считаю, что такого артиста в нашей стране, безусловно, при жизни надо считать, как есть в Японии звание, национальное достояние. Вот я считаю, что Михаил Александрович Ульянов - это национальное достояние нашей страны. Дай Бог ему там и царствие небесное, и пусть земля ему будет пухом. Потому что говорить безумно трудно в такой ситуации, потому что... что говорить. Я всегда чувствовала с его стороны, любовь уважение, нежность, какую-то помощь, безусловно, поддержку. Подступают слезы к горлу, душат...



Андрей Шарый: Понятно в последние годы, в последние месяцы было, что будет с театром Вахтангова без Ульянова? Наверняка же разговоры у вас в гримерных ведутся на эту тему.



Марина Есипенко: Вы знаете, никому не известно, что будет с театром Вахтангова без Михаила Александровича Ульянова абсолютно.


XS
SM
MD
LG