Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мартти Ахтисаари изложил свое видение решения косовского кризиса


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.



Андрей Шарый: Специальное послание к ООН по Косову. Мартти Ахтисаари утверждает, что независимость - это единственный возможный статус края. Это личная точка зрения Ахтисаари, она сопровождает документ, который Ахтисаари представил на рассмотрение Совета безопасности. Теперь 3 или 4 апреля Совет безопасности приступит к дискуссиям по этому документу, который вызывает очень острые споры. В докладе по вопросу о будущем Косово, который Ахтисаари представил в Нью-Йорке, сказано, что изначально край будет находиться под международным надзором. Белград, как известно, уже отверг эти положения, албанцы Косова их приняли. Россия заявляет, что поддержит Сербию и грозит заблокировать план, если вопрос о статусе Косова будет преждевременно вынесен на обсуждение.



Айя Куге: План Ахтисаари предусматривает независимость Косово под международным контролем на начальной стадии. Сколько будет длиться протекторат - не сказано. Косово, согласно этому плану, отделяется от Сербии и строит многонациональное демократическое общество, которое придерживается самых высоких стандартов в области соблюдения прав человека и национальных меньшинств. В Косове предусматривается свободная деятельность Сербской православной церкви, защита сербских религиозных и культурных объектов.


Слово «независимость», которого посредник ООН Ахтисаари избегал в течение целого года, впервые появилось в его предложениях Совету безопасности.


Руководство Сербии энергично отвергает план независимости Косово. Президент страны Борис Тадич сообщил, что Сербия намерена начать дипломатическое наступление, чтобы привлечь на свою сторону стран - непостоянных участников Совета безопасности и чтобы переговоры по статусу Косова были продолжены. Несмотря на сердитую и порой растерянную реакцию Белграда, сербские политики выражают надежду, что план в Совете безопасности не пройдёт, и последуют новые переговоры, с новым посредником ООН. Больше всего сербская дипломатия рассчитывает на поддержку России, даже на вето Москвы в Совете безопасности ООН.


Но бывший сербский министр иностранных дел, ныне высокопоставленный функционер организации «Пакт стабильности в Юго-Восточной Европе» Горан Свиланович считает, что хотя у Сербии осталось немного пространства для маневра, у Белграда сохраняется последняя возможность выступить с конкретными и реальными предложениями.



Горан Свиланович: Если даже план Ахтисаари не будет завершением этого процесса, если Белград осуществит идею дополнительных переговоров, которую поддерживают и в Москве, Сербия все равно должна выступить с конкретными предложениями. Мы должны сказать: мы заинтересованы вести переговоры ещё, например, в течение шести месяцев. Это бы было конструктивным предложением, а не пустым пожеланием разговаривать неограниченное время. Может быть, такое предложение о дополнительных переговорах "проглотили" бы даже в Вашингтоне и в Брюсселе, ведь позиция ЕС значительно мягче американской. Наряду с ограничениями по времени, Белград мог бы внести новые элементы плана. Но если мы останемся на той позиции, которую до сих пор яснее всего выразил министр иностранных дел Драшкович - Сербия требует лишь формально не менять контура ее границ, допуская, однако, членства Косова во всех международных организациях, кроме ООН - об успехе можно не думать. Мы находимся в начале дипломатического этапа, который открывается дискуссией в Совете безопасности. Но этот этап не исключает действия нашей страны. Этот этап означает, что мы должны все свои силы направить на дипломатические действия, прежде всего, в европейских столицах.



Айя Куге: Горан Свиланович опасается, что в политических кругах Сербии есть желание снова отложить решение косовской проблемы.



Горан Свиланович: Не в интересах Сербии затягивать с решением статуса Косова. Не в интересах Сербии сохранять статус кво, замороженный конфликт. В интересах Сербии пойти на диалог с албанцами и открыто, вместе с иностранными партнёрами, искать решение. Неопределенный статус Косова не даст нам возможности торговать с албанцами, не сделаем жизнь сербов безопаснее. Нужно прояснение ситуации и прояснение статуса области. Этого решения ждут и косовские сербы.



Айя Куге: Премьер-министр Косова Агим Чеку сообщил, что он намерен убедить косовских сербов принять план Ахтисаари и призвал сербов оставаться жить в крае, чтобы строить общее будущее.



Андрей Шарый: "Независимость - это единственный жизнеспособный метод построить политически стабильное, экономически рентабельное Косово", написал Ахтисаари в своем докладе. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поддерживает планы финского дипломата.


XS
SM
MD
LG