Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - Мстислав Ростропович



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 27 марта - крупнейший музыкант современности Мстислав Ростропович, который отмечает свое 80-десятилетие.


Он родился в Баку в музыкальной семье. Окончил Московскую консерваторию. Известность как виолончелист получил в 1945 году, когда выиграл золотую медаль на первом в СССР конкурсе молодых музыкантов. Считался лидером российской школы виолончелистов. Известен последовательными демократическими убеждениями.


В 1974 году вместе с супругой - певицей Галиной Вишневской - за дружбу с Александром Солженицыным был выслан из Советского Союза и впоследствии лишен советского гражданства. Во время путча в августе 1991 года лично принимал участие в защите Белого дома.


Более 15 лет Ростропович был дирижером и художественным руководителем Национального симфонического оркестра в Вашингтоне. Репертуар Ростроповича чрезвычайно разнообразен, он впервые исполнил 117 произведений для виолончели и дал 70 оркестровых премьер. Как камерный музыкант выступал в ансамблях со многими знаменитыми музыкантами. Ростроповичу посвятили свои сочинения около 60 композиторов. Он - народный артист СССР, лауреат Сталинской и Ленинской премий, а также множества других престижных профессиональных наград, почетный доктор более 50 университетов разных стран. Лауреат государственных наград 30 стран.


О человеке дня Радио Свобода говорит участник юбилейного концерта в честь Мстислава Ростроповича, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра Музика вива, виолончелист Александр Рудин.



Александр Рудин: Ростропович, прежде всего, это великий музыкант. Причем я как раз отношусь к тем людям, которые считают, что он и как дирижер себя очень ярко проявляет. Дирижер, так сказать, человек, у которого есть видение музыки, свои яркие чувства, которые он хочет этой музыкой передать. Все это есть у Ростроповича, поэтому он, безусловно, является так же и очень большим дирижером. Кроме того, это человек, который всех нас удивляет своей удивительной энергией. Это человек, который совершенно удивительно одарен в смысле физиологическом, так сказать, это, в общем, заслуга его родителей, но это совершенно уникальный человек. Необыкновенно светлый ум, удивительные руки, пальцы. Это открытость, очень необыкновенная творческая и человеческая активность. Все это, конечно, вместе делает его действительно одним из ярчайших музыкантов ушедшего уже века и начала нашего XXI . Для меня все интерпретации Ростроповича, практически все, поражают, в общем, одними и теми же качествами и чертами. Это необыкновенная убедительность, легкость подачи любого по сложности материала, охват вообще формы. Произведение, которое играет, исполняет Ростропович, оно всегда кажется чуть короче, чем оно есть. Это очень ценное качество. Время в его исполнении сжимается, это говорит о том, что произведение искусства, которое он интерпретирует, действительно становится шедевром, независимо оттого, является ли оно им изначально.


Я считаю, что его исполнение никогда не должно устареть. Тут такое, в хорошем смысле, эталонное исполнение, не отягощенное инструментализмом. Понимаете, есть исполнители, которые играют и записывают что-то и слышано, как они борются с этим процессом. Что касается Ростроповича, этой борьбы не слышно и, по-видимому, ее все-таки не было. В общении он очень приятен, очень легок, очень компанейский человек, совершенно с ним себя не чувствуешь несвободно.


XS
SM
MD
LG