Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российским следователям не позволят самим вести допросы по делу Литвиненко в Лондоне


Обмен группами следователей между Москвой и Лондоном пока не привел к ясности в деле Литвиненко

Обмен группами следователей между Москвой и Лондоном пока не привел к ясности в деле Литвиненко



В Лондоне находится группа сотрудников российской Генпрокуратуры во главе с заместителем генерального прокурора Александром Звягинцевым, которые проводят консультации со своими британскими коллегами в связи с расследованием отравления бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Еще в феврале в Лондоне побывал представитель российской Генпрокуратуры для того, чтобы подготовить визит в британскую столицу группы российских следователей, которые получили разрешение британских властей провести в Лондоне необходимые следственные действия в связи с отравлением Александра Литвиненко, скончавшегося в ноябре прошлого года. Расследование его отравления радиоактивным полонием-210, которое проводил Скотленд-ярд, завершено и в конце января дело было передано в Королевскую прокуратуру, которая должна назвать подозреваемых в убийстве. Российская Генпрокуратура также открыла уголовное дело в связи с убийством Литвиненко, поскольку наряду с британским подданством у него сохранялось и российское гражданство.


Получив принципиальное согласие британского МВД на проведение следственных действий в Лондоне, Генпрокуратура направила в британскую столицу группу следователей во главе с заместителем генпрокурора Александром Звягинцевым – прокурорские работники обсуждают сейчас со своими британскими коллегами проблемы юридической помощи и возможность допроса ряда свидетелей по делу Литвиненко. Ранее Звягинцев заявлял, что его ведомство хотело бы допросить в Англии около ста человек, в том числе Бориса Березовского и Ахмеда Закаева. По британским законам, власти не могут заставить свидетелей сотрудничать с российскими следователями, однако Борис Березовский заявил, что согласен подвергнуться допросу, если британские власти его об этом попросят и если допрос будет проходить за пределами российского посольства. Вдова Литвиненко Марина отказалась встречаться с российскими следователями.


Находящиеся в Лондоне сотрудники российской Генпрокуратуры намерены также осмотреть ряд объектов, которые посещали незадолго до смерти сам Александр Литвиненко, а также проходящие по его делу свидетели Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун и где были обнаружены следы радиоактивного полония-210.


Как отмечают комментаторы, скорее всего допросы российскими следователями свидетелей по делу Литвиненко в Лондоне будут проводиться по такой же схеме, как в Москве, когда британским следователям не позволили самим вести допросы Лугового и Ковтуна. Их проводили в присутствии англичан российские следователи. Предполагается, что сотрудники российской Генпрокуратуры проведут в Лондоне несколько дней.


XS
SM
MD
LG