Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свердловский областной Центр профилактики и борьбы со СПИД проводит акцию по борьбе с нарушениями прав детей, инфицированных ВИЧ


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Полина Ольденбург: Сегодня Свердловский областной Центр профилактики и борьбы со СПИД начинает акцию по борьбе с нарушениями прав детей, инфицированных ВИЧ. В малых городах на периферии области таким детям отказывали в выплате пенсий по инвалидности. На сегодняшний день известны единицы подобных случаев, но врачи решили не дожидаться, пока нарушение законодательства станет системой.



Евгения Назарец: В Екатеринбурге живут около 250-ти детей с ВИЧ-инфекцией. Они получают пенсию по инвалидности, если их родители обратились с заявлением об этом в органы социальной защиты. О том, что так полагается по закону, не знали чиновники в Североуральске. Живущая там женщина добилась пенсии на ребенка-инвалида только при содействии специалистов областного Центра по борьбе со СПИД – рассказывает сотрудник центра Галина Губанова.



Галина Губанова: Через какое-то время ей позвонили: «Действительно, вам положено пособие, мы готовы выплатить, но с сегодняшнего момента». Подобные проблемы были также в Тугулыме. В настоящее время тенденция идет к тому, что будут появляться в малых городах, в том числе, и вообще по всей России дети в ВИЧ-диагнозом. Закон старый, но явление новое, и поэтому могут быть нарушены права детей, мам ВИЧ-инфицированных.



Евгения Назарец: Чтобы избежать повторения таких недоразумений сотрудники областного центра по борьбе со СПИД совместно со свердловским Министерством социальной защиты спланировали серию семинаров с директорами территориальных центров социально-психологической помощи семье и детям. Таких заведений в области около 80-ти. Еще одна цель акции – отработать схему приема обращений за льготами, которая бы не нарушала другие права пациентов.



Галина Губанова: Врачи и вообще любые специалисты, которым стало известно о диагнозе пациента, они не имеют права разглашать никому этот диагноз и факт обращения. То есть мы будем выстраивать это таким образом, чтобы сами пациенты с ВИЧ-статусом шли на прием в управление соцзащиты, не разглашая свой статус.



Евгения Назарец: Многие матери, родившие ВИЧ-инфицированных детей, и теперь не оставили тот образ жизни, который привел к столь серьезным проблемам. Матери-наркоманки детские пенсии по инвалидности могут истратить на наркотики. К тому же, по провинциальным меркам, это деньги немалые – половина средней месячной зарплаты в тех местах. Врачи и социальные работники с подобным сталкиваются часто, – рассказывает сотрудник центра по борьбе со СПИД Галина Губанова.



Галина Губанова: Надо предоставить информацию о том, какие у них есть льготы, всем одинаково. Вот если он не помогает себе, это его право, законодательство об этом прямо говорит. Но если я не помогаю своему ребенку, не лечу – это другая ситуация, тогда мы должны взять под защиту ребенка.



Евгения Назарец: В планах свердловского центра по борьбе со СПИД регулярные выезды инфекционистов в разные города области для того, чтобы лично побеседовать с родителями ВИЧ-инфицированных детей, узнать о степени приверженности дорогостоящему, но бесплатному для них лечению, а также убедиться, что все льготы предоставляются в полном объеме и используются по назначению. Как заявили в областном центре борьбы со СПИД общероссийский «лекарственный» кризис, льготников с диагнозом ВИЧ-инфекция не коснулся.


XS
SM
MD
LG