Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Приамурья проигнорировали постановление правительства о запрете иностранцам торговать на рынках


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Благовещенске Антон Лузгин.



Дмитрий Морозов: О ситуации с миграцией граждан Китая на территорию российского Дальнего Востока рассказывает наш корреспондент.



Антон Лузгин: На благовещенском рынке остаются китайские торговцы. Таким образом, в столице Приамурья фактически проигнорировали постановление правительства о запрете иностранцам торговать на рынках. Поступили просто: Центральный рынок переименовали в Торговый центр. Авторы смены вывески невольно постарались для местного населения. Более 60 процентов жителей Благовещенска были против ухода китайцев с Центрального рынка, ведь у коммерсантов с противоположного берега Амура отоваривалось большинство.



Ирина Пономарева: Есть постановление и есть жизнь. Наши города – российский Благовещенск и китайский Хэйхе – очень тесно связаны между собой, и разъединять их не имеет совершенно никакого смысла. От этого никто не выиграет. Скажем так, постановление правительства сделано без поправки на местные реалии.



Антон Лузгин: Это было мнение Ирины Пономаревой, много лет проработавшей в одной из китайских компаний.


Китайские торговцы пока не знают, что уходить с 1 апреля никуда не придется, и спешно распродают товар. Куртки уходят по 150 рублей, футболки и полотенца – за полсотни. Даже кроссовки с фирменной надписью «Адидас» отдают меньше чем за 200 рублей. За день по торговым рядам проходят сотни благовещенцев, они тоже боятся массового ухода иностранных торговцев. У китайцев есть свой постоянный потребитель. Одни берут здесь вещи для детей, аргументируя, что дети очень быстро растут и покупать дорогие вещи невыгодно. В свою очередь, пенсионеры говорят, что если китайцев выгонят, то будет обидно, потому что только у них можно купить подешевле, со своей пенсией в магазин не сходишь.


Было бы преувеличением говорить, что Приамурье заполонили мигранты из Китай. По официальным данным, их в области 9 тысяч человек, и около 10 тысяч нелегалов – это те, кто приехал работать по коммерческой визе. Местные власти довольно жестко борются с нелегалами, рейды по их выявлению проводятся регулярно. Китайцы не отбирают рабочие места у русских, в Приамурье дефицит рабочих рук фактически во всех отраслях. Не наблюдается конкуренции и в строительном бизнесе, китайские компании занимают лишь 10 процентов этого сектора экономики. В общем, ситуация несколько иная, чем та, о которой пишут многие издания. Китайцы занимают пустующие ниши на российском рынке, но никак не вытесняют местные компании.


XS
SM
MD
LG