Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Трудности развода в Германии


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.



Полина Ольденбург: Все меньше и меньше молодых людей в Германии хотят вступать в официальный брак. По мнению немецких юристов, одна из самых веских причин этой тенденции – страх перед крайне длительной и сложной процедурой возможного развода. О том, что иногда представляет собой расторжение брака в Германии, рассказывает наш корреспондент .



Ал ександр Хавронин : В немецком городе Зонненберг недавно произошел забавный случай. 43-летний мужчина не стал дожидаться бракоразводного процесса и распилил семейный дом пополам – в буквальном смысле слова. Как выяснила приехавшая на место событий полиция, мужчина раньше работал строителем, а дом был летним и одноэтажным. Распилить его большого труда не составило. Мужчина аккуратно измерил дом, распилил деревянную стену и крышу, после погрузил свою половину в машину и уехал к брату, где до сих пор и живет.


Однако в подавляющем большинстве случаев подробности бракоразводных процессов в Германии, с чисто юридической стороны, не вызывают никаких улыбок. Еще до официального начала процедуры развода супруги должны прожить раздельно один год. Затем, если все спорные вопросы согласованы и ни у одной из сторон нет никаких претензий друг к другу, брак может быть расторгнут. Другое дело, если один из супругов просто не хочет разводиться. Тогда рассмотрение дела в суде может затянуться на несколько лет. В немецком праве существует даже такая формулировка, как «невозможность расторжения брака». Она применяется, если распад семьи приводит к депрессиям и психическим расстройствам общих малолетних детей. Другая причина, почему немцы не хотят вступать в брак , - алименты после развода. Причем не только на детей, но и на другого супруга, если тот после расторжения брака не имеет доходов.


Любопытный случай произошел в одной из деревень Баварии. Семья Ротер – фермеры в седьмом поколении. Хозяйство многие десятилетия пользовалось хорошей репутацией в округе у оптовых покупателей их продукции. Но несколько лет назад жена Фридриха Ротера, главы семейства, мать двоих детей, уехала жить в Австралию к новому любовнику и подала на развод. И отсудила у своей собственной бывшей семьи имущество на общую сумму 300 тысяч евро. Жизнь бывшего мужа и детей превратилась в настоящий кошмар .



Фридрих Ротер : Мы могли бы эти деньги инвестировать в наше фермерское хозяйство. У нас маленькое семейное предприятие. Я и двое детей. Сейчас, после развода, наша ферма вынуждена будет рано или поздно прекратить существование…



Александр Хавронин: Кроме отсуженных 300 тысяч евро, бывшая жена и бывшая мать двоих детей подала и на супружеские алименты. После их выплаты у Фридриха Ротера и детей остается в месяц на жизнь 1600 евро. Говорит еще несовершеннолетний сын Фридриха Ротера - Фридрих Ротер-младший.



Фридрих Ротер-младший: Моя мама получает от нас алиментов на тысячу евро. Это 12 тысяч в год. Это очень накладно для нашего хозяйства .



Александр Хавронин: Нотариус Эльке Вайсгербер горячо советует всем, прежде чем вступать в брак, заключать брачный договор.



Эльке Вайсгербер: В определенных случаях заключение брачного контракта просто необходимо. К примеру, если пожилой мужчина женится на молодой женщине. Или если богатый женится на бедной. Многие предприниматели не хотят в случае развода жертвовать своей фирмой. Есть и такие, кто уже один раз обжегся в браке и во второй раз старается избежать возможных моральных и материальных потерь в случае повторного развода. Обычно при разводе у супругов возникают споры из-за трех вещей : раздел имущества, алименты и будущая пенсия. Брачный контракт позволяет все эти вопросы урегулировать в индивидуальном порядке. Практика заключения брачных контрактов соответствует сегодняшним реалиям немецкого общества. Ведь каждая третья семья в Германии по статистике распадается. В нашу эпоху глобализации не каждый брак выдерживает проверку на прочность…



Александр Хавронин: Сегодня в Германии большой популярностью пользуются услуги так называемых «посредников при расторжении брака». Ульрике Фишер – адвокат, специалист в области семейного права. Однако она не представляет интересы кого-либо из супругов в суде, а пытается помочь им разобраться во всех спорных вопросах еще до начала бракоразводного процесса.



Ульрике Фишер: Бракоразводный процесс проходит быстрее и будет стоить намного дешевле, если супругам удается мирно решить все проблемы еще до начала судебного разбирательства. Практика показывает, что супруги, которые побывали у нас на консультации, корректно и с большим уважением ведут себя по отношению друг к другу в самом суде. Часто посредниками при расторжении брака бывают не только адвокаты, но и психологи, социальные работники, а также - архитекторы и инженеры-строители. Это в том случае, если необходимо урегулировать вопросы, связанные с разделом недвижимости. Посредник при разводе играет ту же роль, что и служба технического осмотра автомобиля перед тем, как вы садитесь за руль.



Александр Хавронин: На днях в немецкой прессе появились результаты интересного социологического опроса. Выяснилось, что в Германии всего 3 процента женщин и 2 процента мужчин готовы тут же подать на развод, узнав о неверности супруга. За «дипломатическое урегулирование» семейных кризисов выступают 76 процентов немок и 69 процентов немцев. Не исключено, что такую толерантность к супружеской неверности жители Германии проявляют в основном из-за страха перед изнурительной процедурой развода.


XS
SM
MD
LG