Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Больше денег за Endesa могут не дать


Два ведущих акционера Endesa, контролирующие 46% ее акций, не могут предложить выкупить остальные бумаги до октября

Два ведущих акционера Endesa, контролирующие 46% ее акций, не могут предложить выкупить остальные бумаги до октября

За крупнейшую испанскую энергетическую компанию Endesa немецкая EON предлагает 42,4 миллиарда евро или по 40 евро за акцию. Со своей стороны, два главных акционера компании готовы докупить недостающие им акции по 41 евро. Эксперты полагают, что крупнейшая в истории энергетики Европы сделка больше уже не станет: компания и так переоценена.


Национальная комиссия фондового рынка Испании подтвердила во вторник свое недавнее решение о конкурирующих предложениях по покупке Endesa. Два ведущих ее акционера – испанская строительная компания Acciona и ведущая энергокомпания Италии Enel, прямо и косвенно контролирующие в целом 46% акций Endesa – не смогут выставить свое предложение о выкупе остальных акций, как минимум, до начала октября нынешнего года. Отсчет шестимесячной отсрочки начнется после 3 апреля – в этот день истекает срок действия конкурирующего предложения о покупке Endesa, поданного немецкой EON, второй по величине энергетической компанией Европы.


Накануне EON в третий раз увеличила объем своей заявки на все акции Endesa - до 42,4 миллиарда евро, что на 3% больше, чем предлагалось ранее, или по 40 евро за одну акцию. Спустя несколько часов компании Acciona и Enel подтвредили, что готовы предложить за каждую акцию Endesa, как минимум, на 1 евро больше, когда это будет им позволено регулирующими органами. Покупка Endesa в любом случае станет крупнейшей сделкой в истории энергетики Европы.


Акционеры и менеджмент разделились


Третий по величине акционер компании Endesa – испанский сберегательный банк Caja Madrid – заявил в понедельник, что готов продать немецкой ЕОN принадлежащие ему 9,9% акций Endesa, сохранив за собой право голоса по ним на срок до двух лет. В тот же день совет директоров Endesa также принял решение в пользу предложения EON и намерен теперь рекомендовать акционерам компании принять его. Однако два крупнейших из них и заявили, что готовы выступить с собственным предложением, еще более дорогим.


Acciona, четвертая по величине строительная компания Испании, владеет самым крупным пакетом акций Endesa – 21%. Итальянской энергокомпании Enel, на треть контролируемой государством, принадлежат 10% акций Endesa. Enel объявила об их покупке 27 февраля 2007 года, причем руководитель испанской компании, находясь тогда в Германии, узнал об этом от журналистов. Спустя две недели под контролем Enel оказались еще 14,99% акций Endesa - итальянская компания заключила соглашения об обмене их на собственные акции, на что, правда, испанский регулятор фондового рынка до сих пор не дал согласия.


Получив в целом контроль над 24,99% акций Endesa, итальянская компания остановилась: по испанскому законодательству, владение 25% и более акций той иной компании обязывает их собственника предложить всем остальным акционерам компании выкупить их акции.


Предпочтения правительства


Правительство Испании, которому через государственный холдинг Sepi принадлежит 3% акций Endesa, с самого начала было против покупки компании немецкой EON. Его представители не скрывали, что, в преддверии полной либерализации энергетических рынков стран Европейского союза с 1 июля 2007 года, Испания заинтересована в создании национальной суперкомпании в энергетике. Как в Германии – EON и RWE - или во Франции – Electricite de France/Gaz de France. Год назад правительство Испании поддержало предложение другой испанской компании – Gas Natural – о покупке Endesa, хотя оно было на четверть меньшим: 22,5 миллиарда евро против 29,1 миллиарда от EON. Против этой сделки выступила и национальная антимонопольная комиссия.


К середине 2006 года, когда Gas Natural отозвала свое предложение, Мадрид выдвинул EON 19 условий покупки Endesa, 18 из которых спустя два месяца были признаны Европейской комиссией «незаконными». А в феврале, за день до того, как стало известно о покупке 10% акций Endesa итальянской компанией Enel, министр промышленности Испании заявил в радиоинтервью: в отношении Endesa более вероятно «испанское решение, чем немецкая победа». И намекнул на возможность некоего альянса.


За неделю до этого на испанском острове Ибица встречались премьер-министры Испании и Италии, а потому аналитики тут же предположили, о каком именно альянсе может идти речь. Ранее правительство Италии блокировало две крупных испано-итальянских сделки: во-первых, покупку испанской Abertis, одним из крупнейших в Европе операторов скоростных автодорог, итальянской компании Autostrade той же индустрии; во-вторых, попытки испанской Telefonica купить крупный пакет акций Telecom Italia. И потому, по мнению экспертов, зеленый свет этим сделкам вполне может стать ответом на доступ итальянской компании на испанский энергетический рынок.


Кстати, Acciona и Enel заявили в понедельник, что в случае выкупа ими оставшихся 54% акций Endesa, которыми они еще не владеют, компания останется «испанской» – доля Acciona в уставном капитале совместной холдинговой компании, которая будет контролировать Endesa, составит 50,01%. Но, по процедуре тендера, чтобы предложение о выкупе ими акций Endesa стало законным, компаниям Acciona и Enel придется теперь ждать полгода. Если, конечно, за это время не будет принято предложение EON.


Новых предложений не будет


История с продажей компании Endesa началась 18 месяцев назад. За это время ее акции подорожали вдвое. До 3 апреля, когда истекает срок действия предложения EON, акционеры Endesa должны решить: принять его или ждать еще полгода, когда вступит в законную силу предложение Acciona и Enel. Совет директоров Endesa назвал последнее предложение немецкой EON «единственным, которое отвечает всем нынешним требованиям».


Наш совет акционерам – соглашаться на условия EON, говорит аналитик мадридской консалтинговой компании Fortuni Энрике Фернандес. «40 евро за акцию – это очень хорошая цена, учитывая, что руководство Endesa еще недавно оценивало ее стоимость лишь в 30 евро. С тех пор в компании мало что изменилось».


40 евро за акцию Endesa – это потолок, соглашается аналитик Мадридского инвестиционного банка Хавьер Баррьо. «Похоже, что в игре вокруг Endesa только что были объявлены и шах, и мат. Хотя еще несколько дней назад мы полагали, что EON утратила свои позиции после предложения, сделанного итальянской компанией».


Энрике Фернандес также считает, что сделка по покупке Endesa близка к завершению: «Acciona и Enel смогут представить свое предложение еще нескоро. Нам не кажется привлекательной для акционеров компании целых полгода дожидаться прибавки в цене акции в 1 евро». Правда, соглашается Фернандес, история продажи крупнейшей энергетической компании Испании уже преподнесла немало сюрпризов, а потому никто не станет отрицать возможность новых.


XS
SM
MD
LG