Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Революция цифровых форматов в кинематографе


Игорь Киселев, генеральный директор компании KinoMedia

Игорь Киселев, генеральный директор компании KinoMedia

Еще не стихли споры о том, что лучше — изображение на кинопленке или в цифровом формате, а ведущие кинодержавы уже заявили: киноиндустрия переходит на новые цифровые стандарты. Без преувеличения в кинематографе происходит очередная техническая революция, сравнимая с появлением видеомагнитофонов в нашей жизни. Да-да! Старый добрый киномеханик, который целое столетие виртуозно заряжал кинопленку в кинопроектор и зажигал свет на большом экране, уходит в прошлое. На смену ему приходит инженер, который легким движением руки вставляет в аппарат или магнитофон жесткий диск величиною в стандартный диктофон, и, пожалуйста, смотрите в современном кинотеатре свой очередной блокбастер с бюджетом в пару сотен миллионов долларов. В США уже около трех тысяч кинотеатров демонстрируют фильмы в электронном формате. В Европе таких кинопроекторов насчитывается несколько сотен.


Генеральный директор компании KinoMedia Игорь Киселев, человек известный в российской киноиндустрии. Он один из тех профессионалов, кто принимал участие в техническом переоборудовании бывшего конференц-зала газеты "Известия" и превращения его в 1996 году в самый престижный на тот момент премьерный кинозал «Кодак-Киномир», оснащенный технологией Dolby. Сегодня одно из направлений деятельности его компании —перевод кинотеатров на цифровую систему показа.


«Переход на цифровой показ обусловлен несколькими объективными факторами и предпосылками, — говорит Игорь Киселев. — Первое — это развитие цифровых технологий в телевидении и радиовещании и переход от так называемого аналогового вещания на цифровое. Второе — тот факт, что качество телевизионного изображения на сегодняшний день достаточно серьезно приближается к качеству изображения, получаемого на кинопленке. И третье — это экономический фактор, который подстегивает кинопроизводство создавать продукцию, конкурентоспособную новым аудиовизуальным средствам развлечений, которые агрессивно развиваются на рынке. Имеется в виду телевидение, DVD, развитие проекционных систем, домашних кинотеатров и прочее. Как только появилось телевидение, начиная с послевоенного времени, кинематограф все время с ним находится в непрерывной борьбе, это подобно гонке вооружений. Одни создают черно-белое телевидение, кинематограф создает цветное кино. Телевидение создает цветное телевидение, кинематограф делает многоканальный звук. Телевидение переходит на многоканальный звук, кинематограф должен делать очередной рывок — интерактивное кино и так далее».


— Давайте поговорим вначале об экономическом эффекте при переходе на цифровой показ. Ведь он впечатляет.
— Возьмем такой пример, как фильм «Человек-паук-2», который был напечатан в Голливуде количеством 40 тысяч копий при средней цене копии порядка 1000-1200 долларов. Это — колоссальные затраты. К этому нужно добавить затраты на доставку копий в кинотеатры Соединенных Штатов Америки и по всему миру, а только в Соединенных Штатах насчитывается 35 тысяч экранов. После проката эту пленку надо привезти назад, подвергнуть ее утилизации, а это сопряжено, как и производство кинокопий, с химическими процессами и с определенными затратами по защите окружающей среды. Для сравнения фильм на цифровом носителе (жесткий диск) стоит сегодня порядка 160 долларов. Доставить его можно в любой кинотеатр за любое количество дней до премьеры, все равно это просто кусок железа, на котором закачан некий файл, который нельзя открыть до получения ключа авторизации от студии или от дистрибьютора. То есть гарантия защиты от копирования приближена к ста на сегодняшний день, чего нельзя сказать о пленочной копии.


Кроме этого, на жестком диске записан фильм в качестве, близком к премьерному качеству кинокопии 35 миллиметров. Фильм на цифровом носителе защищен и от так называемого «тряпочного копирования» — когда производится пиратская запись в кинозале. Изображение защищено системой "Водяные знаки" (разработка Phillips), которая незаметна для человеческого глаза, но при записи на видеокамеру она создает мутное поле. Когда все это было подсчитано, то оказалось, что только на экономии перехода с кинопленки на цифровые носители голливудские студии имеют возможность, что и было реализовано в Соединенных Штатах, бесплатно поставить цифровые киноустановки в кинотеатры. Все затраты оправдываются в течение первого года эксплуатации.


Бюджет картины «Человек-паук-2» — 200 миллионов долларов. На печать 40 тысяч копий ушло около 40 миллионов долларов, плюс доставка по всей планете с уплатой таможенных пошлин, плюс возврат и уничтожение нескольких сотен тонн кинопленки после завершения проката. Это больше, чем пятая часть расходов на само производство картины. Цифровой носитель стоимостью в 160 долларов в упаковке весит меньше килограмма, соответственно, доставка и обслуживание дешевле в разы. Российские кинематографисты не отказываются от цифрового показа, но, по словам Игоря Киселева, переход к новому формату сопряжен с определенными сложностями.


«Здесь тормозом являются не кинотеатры, — убежден Игорь Киселев. — Отсутствует контент — фильмы на цифровых носителях. Тормозом пока являются дистрибьюторы, которые на сегодняшний день не имеют отлаженной схемы, как лицензировать цифровые фильмы, получать прокатные удостоверения, продавать кинокопию, как ее доставить, изготавливать и доставлять ключи авторизации и т.д.. Это процесс, который требует серьезного переоснащения внутри самой структуры компаний-дистрибьюторов фильмов. Это принципиально другой технологический процесс. Если традиционно дистрибьюторы на кинорынке подписывают контракты с кинотеатрами, заказывают изготовление необходимого количества фильмокопий, физически их рассылают в кинотеатры. Часть фильмокопий (с низким качеством) прокатывается по второму кругу. Десятилетиями устоявшаяся технология. Соответствующий уровень специалистов, которые работают в системе. Для них переход на цифровые технологии, Интернет-технологии, спутниковые каналы передачи данных, наверное, не так прост, как кажется инициативной группе специалистов, которые этим занимаются много лет. Но как только этот барьер будет преодолен — все встанет на свои места. Следующий этап развития — оптоволоконная доставка через FTP-серверы не представляет никакой проблемы вообще. Особая ценность новой технологии — доставка фильмов на цифровых носителях в удаленные места, в которые в принципе невозможно или очень сложно привезти фильмокопию.


Мы с вами находимся здесь, в Ханты-Мансийском округе, где работает более ста кино- и видео- залов, из них не менее половины находится в местах, куда можно долететь только вертолетом или летом доставить фильм по реке. Девять месяцев в году только вертолетом. Какова цена доставки фильмокопии или даже того же самого жесткого диска?


Мы живем в мире, в котором цена доставки информации, которую мы имеем возможность получать через спутниковые каналы связи, стремительно падает. В ближайшее время доставка цифровых фильмов в удаленные уголки нашей страны будет столь же доступна, как и спутниковое телевидение», — считает генеральный директор компании KinoMedia Игорь Киселев, действительный член British Kinematograph Sound and Television Society.


XS
SM
MD
LG