Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

После похорон в Кузбассе заговорили о дисциплине и квалификации шахтеров


Не всех погибших горняков удалось опознать сразу

Не всех погибших горняков удалось опознать сразу

На угольных предприятиях Кузбасса проходят проверки. Авария на шахте «Ульяновская» послужила поводом для того, чтобы обратить самое пристальное внимание на безопасность шахтерского труда. Государственная комиссия по расследованию причин взрыва на шахте «Ульяновская» продолжает работу. По словам руководителя комиссии Николая Кутьина, основная причина аварии на шахте пока не установлена. Можно с точностью говорить лишь о том, что произошло вторичное обрушение породы, которая выдавила метан в угольные выработки. Эксперты говорят о 4-5 эпицентрах взрывов, которые произошли с интервалом в 5-7 секунд.


Как сообщил на совещании, посвященном промышленной безопасности на предприятиях угольной отрасли Кузбасса руководитель управления Ростехнадзора по Кемеровской области Андрей Малахов, на сегодняшний день приостановлены работы на 29 угольных участках. Проверки будут проведены на всех действующих шахтах области. Как считают специалисты, для решения проблемы безопасности шахтерского труда необходимо на федеральном уровне принять ряд законов, которые бы обязывали собственников предприятий заниматься дегазацией угольных пластов, внедрять современные системы вентилирования. Немаловажную роль здесь играет и человеческий фактор.


«В 2006 году выявили 200 случаев употребления наркотиков шахтерами, которые идут на смену, - сообщил губернатор Кузбасса Аман Тулеев. - Шахтер-наркоман, шахтер, который курит под землей - это не шахтер, это хуже террористов для нас. Они несут смерть всей шахте».


Кроме того, на шахтах не хватает высококвалифицированных кадров. Вот что думает по этому поводу Виктор Храмцов, занимавший должность начальника Кузнецкого управления Госгортехнадзора с 2001 по 2005 годы: «Исполнительская дисциплина должна быть на ступеньку выше – и рабочего, и инженера. А мы с тем же менталитетом взяли эту новую технику».


Как сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области, среди мер, направленных на повышение безопасности труда горняков, предполагается создать на базе служб ведомственного контроля Региональный горный надзор угольных предприятий Кузбасса. А также доработать проект закона о системе государственного регулирования и надзора безопасности угольных предприятий и передать его на рассмотрение в Государственную думу и Совет Федерации.


XS
SM
MD
LG