Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине расследуется дерзкое убийство российского предпринимателя Максима Курочкина


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Виктор Нехезин: В Киеве возбуждено уголовное дело в связи с убийством российского бизнесмена Максима Курочкина. Убийство не просто заказное, но и крайне дерзкое по исполнению: находящегося под следствием Курочкина, в криминальном мире известного как "Макс-Бешеный", застрелили из снайперской винтовки прямо у Святошинского районного суда, где слушается его дело. Убийство Курочкина, возможно, носит не только криминальный характер. Известно, что в 2004 году Максим Курочкин был одним из активных участников президентской кампании нынешнего премьер-министра Украины Виктора Януковича.


С нами на прямой связи из Киева наш корреспондент Владимир Ивахненко. Итак, какая есть информация по поводу расследования на этот час? И какие выдвигаются версии?



Владимир Ивахненко: Российский бизнесмен был убит, когда конвоиры начали выводить его из здания Святошинского районного суда Киева к спецавтомобилю. Единственная пуля прошла через сердце Курочкина навылет и ранила одного из охранников. Стреляли из чердачного помещения жилого дома, расположенного напротив здания суда. Милиционеры обнаружили там винтовку иностранного производства с оптическим прицелом. Перед этим в зале суда Курочкин просил усилить охрану, заявив, что его могут убить в любой момент.


16 марта в автомобиле под Киевом были расстреляны трое его друзей. Это преступление в МВД Украины связывают с конфликтом криминальных группировок за контроль над рынком "Озерка" в Днепропетровске. Вчера вечером был найден автомобиль, на котором снайпер, стрелявший в Курочкина, скрылся с места преступления. Поиски самого преступника пока никаких результатов не принесли. Возбуждено, как вы уже сказали, уголовное дело по статье "Умышленное убийство". Расследование взяли под личный контроль представители российского посольства на Украине.


Два года назад украинские власти объявили Курочкина в международный розыск по подозрению в вымогательстве и причастности к незаконной приватизации ряда объектов. В ноябре прошлого года, прилетев из Москвы в Киев, он был арестован прямо у трапа самолета и с тех пор находился под стражей. На Украине российский предприниматель владел рядом гостиниц в Киеве и Крыму, несколькими энергетическими компаниями и рынками. Многое из украинской собственности ему помог получить бывший руководитель Управления делами президента Кучмы Игорь Бакай, ныне он скрывается от украинского правосудия в России.


В период президентских выборов на Украине в 2004 году Курочкин был одним из основателей "российского клуба", открыто поддержавшего на пост главы государства нынешнего премьера Виктора Януковича. А во время парламентских выборов год назад Курочкин финансировал избирательный блок Натальи Витренко "Народная оппозиция".


Как отмечают представители следствия, убийство Курочкина может быть связано не только с его бизнесом на Украине, но и в России. При этом руководство украинской милиции уже отвергает какие-либо политические мотивы этого преступления. Впрочем, украинская оппозиция призывает МВД не делать поспешных выводов и заявляет, что убийство Курочкина - вызов не только правоохранительным органам, но и государству в целом.


XS
SM
MD
LG