Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Студентов соцфака МГУ поддержало научное сообщество


Ректор МГУ Виктор Садовничий создал комиссию, она должна разобраться в причинах конфликта. Однако, по словам студентов, комиссия расследование не начала

Ректор МГУ Виктор Садовничий создал комиссию, она должна разобраться в причинах конфликта. Однако, по словам студентов, комиссия расследование не начала

Затянувшийся конфликт между руководством деканата и студентами социологического факультета МГУ вышел за рамки вуза. Преподаватели и студенты других столичных учебных заведений отправили открытые обращения к декану факультета Владимиру Добренькову. Письма в МГУ пришли и от Американской социологической ассоциации, и Национального центра научных исследований Франции. Они поддерживают студентов соцфака, которые открыто выступили против политики, проводимой администраций факультета. Недовольство учащихся вызывает качество образования и бытовые условия на факультете. Декан социологического факультета Владимир Добреньков назвал все происходящее «хорошо спланированной акцией, за которой стоят политические силы прозападной ориентации», и обвинил студентов в экстремизме.


Конфликт между студентами и администрацией социологического факультета МГУ начинался, казалось бы, с мелочи: ребята жаловались на факультетскую столовую, где цены сравнимы с ресторанными, и просили организовывать более доступное питание. Почти год деканат на просьбу не откликался. Очередное предложение открыть дешевую столовую вызвало неожиданную реакцию декана Владимира Добренькова. По словам студента третьего курса социологического факультета Олега, всех недовольных организацией питания он обещал наказать. Свои фамилии студенты, по понятным причинам, просили не называть. То, что неугодных администрации людей могут отчислить без разбирательств, ребята не сомневались – говорят, прецеденты уже были. Боясь репрессий, они начали отстаивать свои права подпольно. Активисты создали сайт, где рассказывают о бесчинствах, которые, на их взгляд, допускает администрация. Как выяснилось, претензий к руководству деканата достаточно.


Вот что говорит студент факультета Олег: «Наши основные претензии – это недовольство чудовищно низким качеством образования. Проблема с образованием заключается в том, что у нас всех компетентных преподавателей либо уволили, либо ставили в такое положение, когда они уходили сами. Никакие внешние исследователи или ученые-социологи на факультете не появляются. Грантовая политика такова, что преподаватели не имеют стимула заниматься на факультете научной работой и потом делиться результатами со студентами. Сам декан не является социологом, и научное сообщество не принимает. Эти претензии главные.


Остальные связаны с тем, что нарушается право студента на площадь – очень маленькое здание, нет вентиляции. Все помещения просматриваются камерами видеонаблюдения. Турникеты на входе, по которым очень долгое время не пускали никого, кроме студентов соцфака».


После того, как о противостоянии на социологическом факультете рассказали средства массовой информации, администрация соцфака тактику поменяла. Дорогое кафе аннулировали, организовав временный пункт питания с чаем и булочками. Стационарную столовую обещают открыть в новом учебном году. В ответ на открытое письмо учащихся, где были изложены претензии к политике администрации факультета, ректор МГУ Виктор Садовничий создал комиссию, она должна разобраться в причинах конфликта. Однако, по словам студентов, комиссия расследование не начала.


Говорит Марина, студентка социологического факультета: «Ректорская комиссия пока не может начать работать. Почему – мы не знаем».


Как написано на студенческом сайте, Владимир Добреньков в присутствии председателя комиссии Петра Вржеща заявил, что не допустит комиссию к работе до тех пор, пока ему не будет известно, что именно она собирается исследовать.


Председатель комиссии Петр Вржещ в интервью Радио Свобода прокомментировал ситуацию: «Вы знаете, такие разговоры были, да, но реально мы работаем. Реально пускают туда, куда нужно. Не могут не пустить. Комиссия работает, приказ ректора выполняется полностью. Понятно, что какая-то причина для конфликта есть, и поэтому мы разбираемся».


Между тем, на сайте студентов факультета разместили объемный текст речи Добренькова на ученом совете, которая была записана на аудиокассету. В своем выступлении декан, обвиняет ребят в экстремизме и попытке проведения студенческой революции в масштабах страны


На обращение студентов-социологов к коллегам из других московских вузов с просьбой поддержать их и разобраться в ситуации сложившейся на факультете уже откликнулись многие. Письма поддержки пришли от известных российский и зарубежных ученых социологов.


Внимательно за происходящим в ВУЗе следит и преподаватель Государственного гуманитарного университета Александр Бибков: «Судя по тому, как развивается ситуация, видно, что декан занимает очень двойственную позицию. И эта двойственная позиция объясняется, с моей точки зрения, попыткой избавиться от скандала, то есть замять дело по-тихому. Перед внешней аудиторией он разыгрывает спектакль проплаченности и нанятости просто для того, чтобы дискредитировать те студентов, с которыми он был совсем недавно вежлив. Такая очень тривиальная, что ли, уловка для того, чтобы выиграть время, по возможности либо спустить на тормозах, либо, если это не удастся, окончательно дискредитировать студенческую инициативу, которая является сугубо образовательной».


Получить комментарии декана социологического факультета Владимира Добренькова не удалось. Чтобы избежать искажения информации и двойственности в трактовке конфликта, студенты просят встречи с деканом в присутствии ректора и заинтересованной общественности.


XS
SM
MD
LG