Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заключенный Гуантанамо признал вину, «чтобы быстрее вернуться на родину»


Дэвид Хикс первым опробовал на себе специальное правосудие Военной комиссии Гуантанамо

Дэвид Хикс первым опробовал на себе специальное правосудие Военной комиссии Гуантанамо

Первый процесса над заключенным американской тюрьмы в Гуантанамо может закончиться, толком так и не начавшись. Во вторник представители специального трибунала подтвердили, что австралийский гражданин Дэвид Хикс, захваченный в Афганистане вместе с группой боевиков «Аль-Каиды», признал себя виновным по одному из двух пунктов обвинения, то есть в оказании материальной помощи террористам. Отец Хикса утверждает, что Дэвид признал вину, чтобы побыстрее вернуться на родину.


Рассмотрением дела Хикса должны были начаться заседания особого судебного органа – так называемой Военной комиссии, созданной решением конгресса специально для суда над захваченными за рубежом террористами и их пособниками. Правозащитные организации критикуют такой порядок, который существенно ограничивает права подозреваемых на защиту.


Ожидается, что прокуроры удовлетворятся признанием австралийца и не будут настаивать на рассмотрении второго пункта обвинения. По словам представителей американских властей, такое завершение дела – свидетельство работоспособности нового трибунала. Отец же Хикса утверждает, что его сын решил пойти на признание вины, пребывая в глубокой депрессии из-за страшных условий содержания. Возглавляющий Центра изучения терроризма в Филадельфийском институте внешнеполитических исследований Майкл Раду склонен в этом разнобое мнений поддержать аргументы американских властей:


- Красный Крест, представители которого осведомлены о том, что происходит в Гуантанамо, лучше любых критиков, не упоминает в своих отчетах слова «пытка». Да, это тюрьма и долгое заключение без суда может быть тяжким испытанием для психики заключенного.


- Как мне кажется, внезапное завершение первого дела не может стать основанием для предположений о том, как будет в будущем работать эта своеобразная система правосудия. Хикс является гражданином страны - ближайшего союзника Соединенных Штатов, и правительство Австралии призывало США как можно быстрее предать подозреваемого суду: ему было трудно объяснять избирателям, почему австралиец находится в заключении без суда целых пять лет. Поэтому признание Хиксом своей вины, на мой взгляд, лучший выход для всех; к тому же и сам Хикс избежал судебного разбирательства, которое могло закончиться для него гораздо хуже.


- Я думаю, судья приговорит его к двадцати годам заключения, как и американца [Джона Уокера] Линда, захваченного в свое время вместе с талибами. Так что это особый случай, из которого вряд ли стоит делать выводы о том, как будут протекать будущие процессы над заключенными в Гуантанамо. Трибунал будет двигаться путем проб и ошибок, и наверняка пройдет какое-то время, прежде чем он обретет окончательную форму.


Вашингтон и Канберра заранее согласились, что Хикс будет отбывать заключение на родине. Максимальный срок наказания за преступление, в котором он признал себя виновным, составляет пожизненное заключение. Однако австралийское правительство испытывает сильное давление со стороны общественности, так что реальное наказание может быть смягчено. Глава МИД этой страны Александр Даунер выразил сожаление тем, что процесс над соотечественником затянулся, и предположил, что тот будет скоро выдан австралийским властям.


На заключительное заседание по делу Хикса была допущена пресса. Как передает Би-би-си, подсудимый был одет в стандартную тюремную робу цвета хаки. По словам адвоката, Хикс отрастил длинные волосы, чтобы иметь возможность закрываться ими ночью от постоянно включенной лампы освещения.


До его начала обвиняемому было разрешено продолжавшееся два часа свидание с отцом и сестрой. Терри Хикс так описывает свои впечатления: «Море слез, объятья и рукопожатия. Он выглядит просто ужасно». Он выразил готовность поддерживать своего сына до конца вне зависимости от исхода дела: «Что бы он ни решил (заявление было сделано до начала заседания, речь идет о возможном признании вины - РС), мы его поддержим», передает Би-би-си. Предыдущее свидание состоялось в 2004-м.


Дэвиду Хиксу 31 год. На родине он трудился подсобным рабочим на ферме (в частности, освежевывал кенгуру).


Хикс был задержан в Афганистане в начале 2002 года и вскоре переведен на Гуантанамо. В августе 2004 ему были предъявлены обвинения, после чего начался судебный процесс. Однако в прошлом году Верховный суд США признал неконституционными действовавшие ранее специальные военные трибуналы. Тогда администрация подготовила и провели через конгресс закон, изменивший правила их функционирования. Австралиец стал первым заключенным тюрьма на Гуантанамо, который осужден по этим новым правилам. Обвинения предъявлены также гражданину Канады и йеменцу. Предполагается, что через новую систему пройдут 80 из примерно 380 заключенных Гунтанамо.


Международные правозащитные группы подвергают критике применяемую США особую судебную практику. Так, Amnesty International назвала трибуналы «жалким шоу» и потребовала судить содержащихся на Кубе лиц по законам американской системы правосудия, предоставляющей обвиняемым всю полноту прав для защиты.


Предполагается, что на этой неделе адвокаты Хикса и прокуроры придут к соглашению о сроке судебного заключения.


XS
SM
MD
LG