Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Ситуация на Украине возвращается к началу 90-х годов»


Максим Курочкин на пресс-конференции в газете «Известия»

Максим Курочкин на пресс-конференции в газете «Известия»

Посольство России на Украине объявило, что взяло под особый собственный контроль расследование вчерашнего убийства российского бизнесмена Максима Курочкина. Обвиняемый в вымогательстве российский гражданин, известный в определенный кругах под кличкой «Бешенный Макс», был застрелен снайпером в Киеве после очередного судебного заседания по его делу.


Курочкин был убит, когда конвоиры вывели его из здания Святошинского районного суда Киева, с тем, чтобы посадить в спецавтомобиль. Единственная пуля прошла через сердце Курочкина навылет и ранила одного из охранников. Уже известно, что стреляли из чердачного помещения жилого дома, расположенного напротив здания суда. Милиционеры обнаружили там винтовку иностранного производства с оптическим прицелом. Удалось найти и автомобиль Mazda серебристого цвета, на котором двое в масках скрылись с места преступления. Поиски самих киллеров пока никаких результатов не принесли.


За два часа до случившегося сам Курочкин в зале суда просил усилить охрану, заявляя, что его могут убить в любой момент. По факту убийства Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело.


Как заявил посол России на Украине Виктор Черномырдин, российское посольство не оставит без внимания убийство своего гражданина. При этом Черномырдин фактически возложил ответственность за произошедшее на украинский суд, который не смог обеспечить надежную охрану подсудимого.


На Украине российский предприниматель владел несколькими гостиницами на Южном берегу Крыма и в украинской столице, а также рядом энергетических компаний. В период президентских выборов Курочкин был одним из основателей «российского клуба», открыто поддержал на пост главы государства нынешнего премьера Виктора Януковича. А во время минувшей парламентской кампании финансировал из России избирательный блок Натальи Витренко. После президентских выборов предприниматель не появлялся на Украине. Власти объявили его в международный розыск по подозрению в вымогательстве и причастности к незаконной приватизации. В ноябре прошлого года, добровольно прилетев из Москвы в Киев, Курочкин был арестован прямо у трапа самолета. Следствие сейчас рассматривает несколько версий убийства Курочкина, но все они связаны с его деловой деятельностью не только на Украине, но и в России.


По мнению украинской оппозиции, это громкое преступление свидетельствует о том, что ситуация на Украине становится неуправляемой и возвращается к началу 90-х годов прошлого века, когда большинство конфликтов решалось при помощи оружия. В блоке Тимошенко убеждены, что в стране, где власть пытается узурпировать премьер Янукович, начинается большой передел собственности. Впрочем, сам глава правительства это отрицает, считая, что Курочкин, скорее всего, стал жертвой обычных бизнес-разборок. А вот соратник Януковича по Партии регионов, депутат Верховной Рады Василий Киселев, предполагает, что это политическое убийство с целью «столкнуть Украину с Россией». Представители власти и оппозиции, комментирующие убийство Максима Курочкина, пока сходятся только в одном - это вызов не только правоохранительным органам Украины, но и государству в целом.


XS
SM
MD
LG