Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские шахты проверят на взрывоопасность


22 марта шахтеры с «Ульяновской» ушли под землю навсегда

22 марта шахтеры с «Ульяновской» ушли под землю навсегда

Ростехнадзор приступил к проверке безопасности российских шахт. Эти мероприятия начались после крупной аварии на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области, жертвами которой стали 108 человек. Только в Кузбассе в результате инспекций Ростехнадзора была приостановлена работа в 29 забоях при нескольких шахтах.


Шахты, на которых в последнее время происходили аварии или гибли люди, будут проверены в первую очередь. Руководители таких предприятий должны пройти внеочередную аттестацию. Об этом сообщил глава Ростехнадзора Константин Пуликовский. По его словам, если специалист предприятия получит на аттестации оценку «не пригоден», то он может поставить крест на своей дальнейшей карьере. Специалисты из Ростехнадзора сейчас инспектируют предприятия угольной промышленности в Кузбассе. Авария на шахте «Ульяновская» послужила поводом для того, чтобы обратить самое пристальное внимание на безопасность шахтерского труда.


За последние 4 года на угольных шахтах региона погибли 350 человек. Но авария на шахте «Ульяновская» стала самой крупной. Трагедия могла произойти из-за нарушений техники безопасности, продиктованной желанием увеличить производительность труда, считает председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук. Сейчас специалисты Ростехнадзора проверяют - могли ли шахтеры намеренно блокировать датчики, следящие за уровнем метана.


По словам профсоюзного деятеля, контролирующим надзорным инстанциям всегда было сложно проводить проверки, по результатам которых шахта могла быть остановлена. «Когда инспектор останавливает шахту, работодатель несет убытки и подает в суд, опротестовывая действия инспектора. К сожалению, в угольных компаниях зачастую работают достаточно сильные юристы, суды отменяют решения инспекции об остановке работы. Такие случаи есть в том числе и по Кузбассу. Поэтому инспекторам, вместо того чтобы заниматься своими прямыми делами и контролировать ситуацию, зачастую приходится торчать в судах и доказывать свою правоту».


Иван Мохначук убежден в необходимости принятия нормативных актов, ужесточающих ответственность работодателей в подобных случаях: «Если суд отменит решение инспектора об остановке шахты, а потом, не дай Бог, там случится авария и погибнут люди – кто будет отвечать? Уверяю вас – кто угодно, но только не судебные органы».


По мнению председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, несмотря на то, что в последние годы добыча угля заметно выросла, временная остановка нескольких шахт не привела бы к экономическим потрясениям. «Вот вчера прошло большое совещание по вопросам безопасности под председательством губернатора Кемеровской области, - говорит Иван Мохначук. - Там присутствовали представители генпрокуратуры, госнадзора, профсоюзов, все директора шахт, инженеры, руководители компаний-собственников. Думаю, что собственники правильно отреагируют на решения, которые готовятся сейчас по результатам этого совещания, и поймут, что им дороже - спорить с инспекцией или выполнять ее требования и обеспечивать безопасность. Не думаю, что в этот период произойдет ослабление дисциплины и порядка».


Специалисты Ростехнадзора намерены проинспектировать еще 54 шахты. Среди уже проверенных шахт выявленные нарушения касаются, цитирую руководителя управления Ростехнадзора по Кемеровской области Андрея Малахова, «серьезных отклонений от проектной документации», а по шахте «Ульяновская», согласно предварительным итогам расследования, выявлены серьезные нарушения техники безопасности. Руководство компании «Южкузбассуголь», которой принадлежит шахта «Ульяновская», считает, что пока выводы делать рано. О причинах взрывов можно будет говорить лишь после того, как из шахты удастся откачать воду.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG