Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ростехнадзор приступил к проверке безопасности российских шахт


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Александр Гостев : Ростехнадзор приступил к проверке безопасности российских шахт. Эти мероприятия начались после крупной аварии на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области, жертвами которой стали 108 человек. Только в Кузбассе в результате проверок Ростехнадзора была приостановлена работа в 29 забоях при нескольких шахтах. Над этой темой сегодня работал корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Юрий Багров : Шахты, на которых в последнее время происходили аварии или гибли люди, будут проверены в первую очередь. Руководители таких предприятий должны пройти внеочередную аттестацию. Об этом сообщил глава Ростехнадзора Константин Пуликовский. По его словам, "если специалист предприятия получит на аттестации оценку "не пригоден", то он может поставить крест на своей дальнейшей карьере". Специалисты из Ростехнадзора сейчас инспектируют предприятия угольной промышленности в Кузбассе. Авария на шахте "Ульяновская" послужила поводом для того, чтобы обратить самое пристальное внимание на безопасность шахтерского труда. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Кемерово Наталья Гузева.



Наталья Гузева: Государственная комиссия по расследованию причин взрыва на шахте «Ульяновская» продолжает работу. По словам руководителя комиссии Николая Кутьина, на данный момент нет основной причины аварии на шахте. Пока можно с точностью говорить лишь о том, что произошло вторичное обрушение породы, которая выдавила газ метан в угольные выработки. Эксперты выявили 4-5 эпицентров взрывов, которые произошли с интервалом в 5-7 секунд.


Тем не менее, на угольных предприятиях Кемеровской области начались проверки. Как сообщил на совещании, посвященном промышленной безопасности на предприятиях угольной отрасли Кузбасса руководитель управления Ростехнадзора по Кемеровской области Андрей Малахов, на сегодняшний день приостановлены работы на 29 угольных участках. Такие проверки будут проведены на всех действующих шахтах области. Как считают специалисты, для решения проблемы безопасности шахтерского труда необходимо на федеральном уровне принять ряд законов, которые бы обязывали собственников предприятий заниматься дегазацией угольных пластов, внедрять современные системы вентилирования. Немаловажную роль здесь играет и человеческий фактор.



Аман Тулеев: В 2006 году выявили 200 случаев употребления наркотиков шахтерами, которые идут на смену. Шахтер-наркоман, шахтер, который курит под землей, - это не шахтер, я еще раз говорю, это хуже террористов для нас. Они несут смерть всей шахте.



Наталья Гузева: Сообщил губернатор Кузбасса Аман Тулеев.


Кроме того, на шахтах не хватает высококвалифицированных кадров. Вот что думает по этому поводу начальник Кузнецкого управления Госгортехнадзора с 2001 по 2005 годы Виктор Храмцов.



Виктор Храмцов: Дисциплина, исполнительская дисциплина должна быть на ступеньку выше - и рабочего, и инженера. А мы с тем же менталитетом взяли эту новую технику.



Наталья Гузева: Как сообщила пресс-служба областной администрации Кемеровской области, среди мер, направленных на повышение безопасности труда горняков, предполагается создать на базе служб ведомственного контроля Региональный горный надзор угольных предприятий Кузбасса. А также доработать проект закона о системе государственного регулирования и надзора безопасности угольных предприятий и передать на рассмотрение в Государственную Думу и Совет Федерации.



Юрий Багров : За последние 4 года на угольных шахтах региона погибли 350 человек. Но авария на шахте "Ульяновская" стала самой крупной. Трагедия могла произойти из-за нарушений техники безопасности, продиктованной желанием увеличить производительность труда, считает председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначюк. Сейчас специалисты Ростехнадзора проверяют - могли ли шахтеры намеренно блокировать датчики за слежением уровня метана. Принципиальность должна всегда присутствовать в работе инспекции, сказал в интервью Радио Свобода Иван Мохначюк.



Иван Мохначюк : На фоне вот этой аварии, если так можно сказать, они просто, скажем, проявили невероятную принципиальность, которая должна постоянно присутствовать в работе инспекции. Боясь, что выявленные нарушения, очевидно, могут привести к каким-то авариям, либо, не дай Господь, к гибели людей, либо что-то, они в соответствии с теми правами, которые у них есть, очевидно, провели остановку работы. Это должно быть всегда.



Юрий Багров : Контролирующим надзорным инстанциям достаточно сложно, по крайней мере, было раньше, проводить такую проверку, тем более, закрывать шахты.



Иван Мохначюк : Сегодня инспектор, когда останавливает шахту, естественно, работодатель, не согласившись с ним, и неся убытки, подает в суд на опротестование действий инспектора. К сожалению, зачастую юристы достаточно сильные в угольных компаниях, суды отменяют решения инспекции об остановки работы. Вот такие случаи у нас есть, в том числе и по Кузбассу. Поэтому инспекции, вместо того чтобы заниматься своими прямыми делами и контролировать ситуацию, зачастую приходится торчать по судам и доказывать правоту принятых своих решений. Я думаю, что как бы должны быть даны нормативные акты и в законодательном плане ужесточение ответственности в подобных случаях. Потому что когда инспектор остановит шахту, а суд отсудит и, скажем, что инспектор неправильно принял решение по остановке шахты, и, не дай бог, там произойдет какая-нибудь авария, взрыв и погибнут люди, то кто в этом случае, вообще, будет отвечать? Суд ни в коем случае не будет отвечать за то, что произошло.



Юрий Багров : За последнее время добыча угля увеличилась намного.



Иван Мохначюк : Да.



Юрий Багров : Как сейчас с временной приостановкой? Это приведет к каким-то потрясениям экономическим? Какова вообще судьба угольной отрасли в Кузбассе?



Иван Мохначюк : Да, нет, я не думаю. Я думаю, что вот вчера прошло большой совещание по вопросам безопасности под председательством губернатора Кемеровской области в Кемерово. Там присутствовали и Генпрокуратура, и Госнадзор, и профсоюзы, и все директора шахт, инженеры шахт были на этом совещании, руководители компаний - собственники. Поэтому после этого совещания, после выступлений, предложений и решений, которые готовятся сейчас по результатам совещания, я думаю, что собственники правильно отреагируют и поймут, что им дороже - спорить с инспекцией, чем выполнить требования и обеспечить безопасность. Я не думаю, что произойдет ослабление дисциплины, скажем, и порядка именно в этот период.



Юрий Багров : Специалисты Ростехнадзора намеренны проинспектировать работу еще 54 шахт. Среди уже проверенных шахт, выявленные нарушения касаются, цитирую руководителя управления «Ростехнадзора» по Кемеровской области Андрея Малахова, «серьезных отклонений от проектной документации», а по шахте "Ульяновская", согласно предварительным итогам расследования выявлены серьезные нарушения техники безопасности. Руководство компании «Южкузбассуголь», которой принадлежит шахта "Ульяновская", считает, что пока выводы делать рано. О причинах взрывов можно будет говорить лишь после того, как из шахты удастся откачать воду.


XS
SM
MD
LG