Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Китай будет осваивать Россию через подставные фирмы»


Россия пока еще может сопротивляться китайскому напору. Президент Путин в Кремле с монахами Шаолиня

Россия пока еще может сопротивляться китайскому напору. Президент Путин в Кремле с монахами Шаолиня

Председатель КНР Ху Цзиньтао в завершение трехдневного визита в Россию посещает Татарстан, богатый нефтяными месторождениями. Российские и китайские предприятия заключили около 20 контрактов на сумму свыше 4 миллиардов долларов. Ожидается, что к 2010 году торговый оборот между странами достигнет 60 миллиардов долларов. Однако эксперты утверждают, что китайцы-нелегалы ежегодно вывозят из России гораздо большие средства, что наносит серьезный ущерб российской экономике.


Нынешний год в России объявили национальным годом Китая. В Москве в ходе визита лидера КНР Ху Цзиньтао открыта выставка товаров из этой страны. Но китайская продукция уже давно знакома практически всем россиянам. Если лет 10-15 назад о ней говорили пренебрежительно «китайская дешевка», то сегодня отношение к продукции из Поднебесной изменилось. Конечно, китайские автомобили сейчас покупают редко, но вот бытовая техника, игрушки, одежда весьма популярны.


Трудолюбивые китайцы работают на благо своей страны не только у себя на родине. Ежегодно в Россию прибывают тысячи граждан КНР. У большинства россиян к ним двойственное отношение. Нашим соотечественникам нравятся дешевые китайские товары, но они опасаются китайской экспансии. По словам профессора МГИМО, президента Фонда поддержки востоковедческих исследований Сергея Лузянина, постоянно проживающих в России китайцев 180-200 тысяч. Неофициальная цифра - 1-1,5 миллиона. По мнению профессора Лузянина, она явно завышена, половина это числа - китайцы, приезжающие в Россию транзитом. Реально, считает профессор, речь идет о 350, максимум - 400 тысячах китайцев, в том числе нелегалов.


- Из первой волны хлынувших в Россию китайцев, когда был достаточно либеральный режим, процветала челночная торговля, сформировались диаспоры в приграничных зонах: на Дальнем Востоке, в Приморском и Алтайском краях, в Забайкалье, - уточняет географию расселения выходцев из Китая Сергей Лузянин. - Вторая волна - это уже волна мигрантов, которые были состоятельны, более продвинуты и солидны, из них образовались общины в крупных российских городах - Екатеринбурге, Москве, Петербурге.


- Как обычные россияне относятся к китайцам?
- Отношение жителей Сибири и Дальнего Востока к китайцам двойственное. С одной стороны, больше 50 процентов говорят об опасности заселения, о том, что китайцы могут вытеснить коренных жителей, занять пустующие земли. С другой стороны, эти же опросы говорят, что если убрать относительно дешевые китайские рынки, то в социальном плане это будет сильный удар по российским жителям невысокого достатка.


- Ваше личное мнение: грозит ли России китайская экспансия?
- Теоретически, в долгосрочном, стратегическом видении, конечно, такая угроза существует. Причем она существует по объективным показателям. Не потому, что Пекин замышляет сегодня или завтра грандиозный план захвата территории. Китайская экономика вчетверо сильнее, чем российская. И это соотношение, к сожалению, не сокращается, а увеличивается.


Многочисленная китайская диаспора, обосновавшаяся в Москве, отличается от других общин основательностью. Здесь есть свои банки, турагентства. И бизнес московских китайцев - это не мелкая торговля, а контрабандные поставки товаров широкого потребления на российский рынок и нелегальный вывоз из России крупных партий леса. Об этом Радио Свобода рассказал китаевед, профессор Института стран Азии и Африки Виля Гильбрас:


- Эти деятели аккумулируют деньги предпринимателей, организуют через целую систему подставных фирм, скажем, заказ на вырубку леса. Наши фирмы нелегально осуществляют рубку, по различным каналам, как правило, зарегистрированным, доставляют груз на границу и переправляют на китайскую сторону. Они постепенно расширяют зону своего влияния в других городах России. Сейчас сложный период, когда китайцы не очень хорошо представляют себе будущее. Россия и Китай договорились во время последней поездки Лаврова в Пекин о том, что будут созданы специальные рабочие группы по китайской миграции. Пока китайцы в растерянном положении. Думаю, что самый простой путь, по которому они могут пойти – создание либо китайских, либо подставных, через россиян, фирм. Так или иначе, они будут свое присутствие увеличивать и с точки зрения численности людей, и с точки зрения влияния на внутренний рынок.
XS
SM
MD
LG