Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Посол России в Киеве Виктор Черномырдин возложил на власти Украины ответственность за смерть российского бизнесмена Максима Курочкина


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый : Сегодня посол России в Киеве Виктор Черномырдин фактически возложил на власти Украины ответственность за смерть российского бизнесмена Максима Курочкина. Курочкин был убит во вторник снайпером рядом со зданием суда, где слушалось его уголовное дело. Найдена винтовка, из которой был произведен выстрел, и автомобиль, на котором предположительно скрылись двое киллеров. Главной версией преступления украинские правоохранительные органы называют предпринимательскую деятельность покойного. Обозреватели в Киеве указывают на возможные политические причины произошедшего. Из столицы Украины сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Российский бизнесмен был убит, когда конвоиры вывели его из здания Святошинского районного суда Киева, направляясь к спецавтомобилю. Единственная пуля прошла через сердце Курочкина навылет и ранила одного из охранников. Стреляли из чердачного помещения жилого дома, расположенного напротив здания суда. Милиционеры обнаружили там винтовку иностранного производства с оптическим прицелом. Удалось найти и автомобиль «Мазда» серебристого цвета, на котором двое в масках скрылись с места преступления. Поиски самих киллеров пока никаких результатов не принесли.


Как заявил посол России на Украине Виктор Черномырдин, российское посольство не оставит без внимания убийство своего гражданина. При этом Черномырдин фактически возложил ответственность за произошедшее на украинский суд, который не смог обеспечить надежную охрану подсудимого.


Максиму Курочкину было 38. В криминальном мире его знали как Макс Бешеный. Свой бизнес он начал в России с контроля над вещевым рынком в московских «Лужниках». Его неоднократно задерживали за рэкет, нанесение тяжких телесных повреждений и грабеж. О бизнес-деятельности Курочкина на Украине рассказывает обозреватель Интернет-издания «Репортер» Владимир Бойко.



Владимир Бойко : Максим Курочкин в Украине работал в двух направлениях – это электроэнергия (он был собственником значительной части акций многих энергораспределяющих компаний) и отельный бизнес. В собственности Курочкина находились ранее самые крупные и самые аппетитные объекты в гостиничном бизнесе в Украине – это гостиница «Арианда» Ялта, это «Премьер-палас» в Киеве, это гостиница «Днепр» в Киеве и несколько более мелких объектов в других городах. Также известен его интерес к рыночному бизнесу, в частности, знаменитый рынок «Озерки» в Днепропетровске, из-за которого было столько конфликтов у Курочкина с украинскими олигархами.



Владимир Ивахненко : Кроме бизнеса Курочкин занимался и политикой. В период президентских выборов на Украине в 2004 году он был одним из основателей «Российского клуба», открыто поддержавшего нынешнего премьера Виктора Януковича. А во время минувшей парламентской кампании финансировал из России избирательный блок Натальи Витренко "Народная оппозиция". После президентских выборов предприниматель не появлялся на Украине. Власти объявили его в международный розыск по подозрению в вымогательстве и причастности к незаконной приватизации ряда объектов. В ноябре прошло года, добровольно прилетев из Москвы в Киев, Курочкин был арестован прямо у трапа самолета, и с тех пор находился под стражей.


Следствие рассматривает несколько версий убийства Курочкина, но все они связаны с его бизнесом и не только на Украине, но и в России. Продолжает журналист Владимир Бойко.



Владимир Бойко : Милиция наверняка знает, кто убил и за что убил. Во-первых, Курочкин имел в камере мобильный телефон, который, безусловно, прослушивался. Во-вторых, у него в камере были соседи. Я лично не сомневаюсь в том, что эти соседи были водворены в камеру в рамках внутрикамерной разработки, так называемой. О возможном покушении на Курочкина было очень хорошо известно украинским правоохранителям. Его смерть была выгодна на Украине и в России практически всем игрокам энергорынка и гостиничного рынка.



Владимир Ивахненко : По мнению украинской оппозиции, это громкое преступление свидетельствует о новом пределе собственности и о том, что ситуация в стране возвращается к началу 90-х годов. Премьер Янукович считает, что Курочкин, скорее всего, стал жертвой обычных бизнес разборок. А вот соратник Януковича по Партии регионов, депутат Верховной Рады Василий Киселев предполагает, что это политическое убийство «с целью столкнуть Украину с Россией». О возможных политических мотивах этого преступления говорит и директор киевского центра социальных исследований «София» Андрей Еромолаев.



Андрей Ермолаев : Вызывающий характер убийства ориентирован на то, что была инсценирована криминальная война в Украине высокого уровня. Что это означает? Это означает, что в случае неких ответов, которые могут последовать со стороны, например, тех, кто связан с Курочкиным, которые могут отомстить за эту смерть. Вот эти шаги могут стать причиной новых скандалов и разборок в Украине с политическим контекстом. Я рассматриваю это убийство как технологию, цель которой взорвать политическую ситуацию. Потому что это всегда была благодатной почвой для культивации часто необоснованных политических легенд, и основанных на этом политических спекуляций.



Владимир Ивахненко : Представали власти и оппозиции, комментирующие убийство Максима Курочкина, пока сходятся только в одном – это громкое преступление вызов не только правоохранительным органам Украины, но и государству в целом.


XS
SM
MD
LG