Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тегеран предлагает Лондону признать свою ошибку


Телевидение Ирана обнародовало кадры с моряками и признание Фэй Терни, что они были задержаны в иранских водах

Телевидение Ирана обнародовало кадры с моряками и признание Фэй Терни, что они были задержаны в иранских водах

Иран пообещал допустить британских представителей к задержанным почти неделю назад в Персидском заливе морякам ВМФ Великобритании. Тегеран также обещал как можно быстрее освободить единственную женщину среди 15 задержанных - Фэй Терни. Тем не менее, по словам представителей Ирана, Лондон должен признать, что моряки вторглись в территориальные воды Ирана. Такое заявление сделал министр иностранных дел страны Манучер Моттаки. Для того, что бы инцидент был исчерпан, «они должны продемонстрировать, что это была ошибка», - передает слова министра РБК.


Позиция же Великобритании неизменна: моряки находились в водах Ирака и их задержание незаконно. Накануне официальный Лондон говорил о прекращении всяких отношений с Тегераном до разрешения кризиса. Премьер Тони Блэр даже высказывал мнение, что на Иран нужно оказать давление в связи с этим вопросом. Видимо поэтому Великобритания обратилась за помощью в Совет Безопасности ООН.


Британцы распространили проект заявления, который будет обсуждаться в четверг, передает «Интерфакс». По словам постоянного представителя ЮАР при ООН Думисани Кумало, в этом документе выражается сожаление в связи с продолжением заключения британских моряков. А также говорится, что в момент задержания они находились «в иракских водах и действовали в качестве участников многонациональных сил в Ираке на основании резолюции 1723 СБ ООН».


Накануне телевидение Ирана обнародовало видеокадры с моряками, а также письменное признания Фэй Терни о том, что они были задержаны в иранских водах. Также показали саму Тернии, одетую в хиджаб, которая подтвердила свои признания. В Лондоне эту видеозапись подвергли критике, назвав неэтичной такую демонстрацию пленников. А также заявили: она может свидетельствовать о том, что на пленников оказывают давление.


К инциденту подключились уже несколько стран, в частности, Турция. По просьбе Лондона турецкий премьер Тайип Эрдоган проведет в саудовской столице Эр-Рияде, где открывается межарабский саммит, переговоры с Моттаки о скорейшем освобождении задержанных британцев. В турецком МИД подчеркивают, что Турция сделает все возможное, чтобы «решить конфликт мирными средствами, дабы избежать вооруженной конфронтации».


Инцидент с захватом британских моряков произошел 23 марта в северной части Персидского залива на границе территориальных вод Ирака и Ирана. 8 моряков и 7 морских пехотинцев проверяли груз на борту торгового судна, когда к нему приблизилось несколько иранских военных катеров. Британским морякам было объявлено, что они нарушили границу Ирана, и они были задержаны. С пятницы Тегеран отказывается допустить к задержанным представителей консульских служб Великобритании.


XS
SM
MD
LG