Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взять интервью у Христа и Линкольна. Полвека творческой деятельности Ларри Кинга


Ларри Кинг (настоящее имя - Lawrence Harvey Zeiger)

Ларри Кинг (настоящее имя - Lawrence Harvey Zeiger)

28 марта компания СNN отметила пятидесятилетие творческой деятельности американского тележурналиста Ларри Кинга (Larry King), ведущего знаменитого ток-шоу на телеканале СNN.


Ларри Кингу (его настоящее имя Лоуренс Харви Зигер — Lawrence Harvey Zeiger) 73 года. Он родился в Нью-Йорке, где окончил школу и получил гуманитарное высшее образование. Весной 1957 года начал работать ди-джеем в утреннем эфире музыкальной радиостанции в Майами. Затем сотрудничал еще с несколькими американскими радиостанциями. С 1985 года работает на телеканале СNN, и его ежевечернее ток-шоу считается одним из самых профессиональных и долгоиграющих в мире. На экране он всегда появляется в больших очках, в подтяжках и в рубашке с закатанными рукавами. Такой же образ на советском телевидении избрал в свое время для себя Владислав Листьев. Ларри Кинг — лауреат многих профессиональных наград. Он активно занимается благотворительной деятельностью, женат седьмым браком.


О Ларри Кинге говорит обозреватель Радио Свобода Александр Генис: «Больше всего Ларри Кинг жалеет, что ему не удалось взять интервью у Иисуса Христа, Авраама Линкольна и папы римского. Со всеми остальными, надо полагать, он уже поговорил: больше 40 тысяч интервью за 50 лет работы.


Самое поразительное, что он не стал мизантропом, и люди ему не надоели. Свой беспрецедентный успех Ларри Кинг объясняет искренним любопытством к другому — кем бы он ни был. Свое первое интервью он взял у официанта в забегаловке, где юный радиожурналист расспрашивал всех, кто туда заходил. С тех пор Ларри сменил фамилию, перебрался на телевидение и надел подтяжки, но главное — осталось. Его интересуют не вопросы, а ответы. Если ваш вопрос длиннее двух предложений, говорит он, значит это — шоу о вас, а не о вашем собеседнике.


В отличие от других китов американского эфира — Питера Дженингса, Дана Разера, Теда Коппела — Ларри Кинг никогда не любил атмосферы большой политики. Он культивирует приватный, задушевный разговор, в котором всегда остается место для интимных пустяков, необязательных тем и непритязательных шуток. Зная, что ничто нас так не обезоруживает, как готовность выслушать, Кинг никогда не отводит глаз от лица собеседника - он льстит ему интенсивным вниманием к любой, даже проходной фразе. При этом Ларри Кинга интересует не мнение гостя, а его опыт, не мысль, а страсть, не слово, а жест. Он стремится показать зрителям всего человека, а не только ту рациональную часть нашего "я", которой все мы рады поделиться.


Тайна искусства Ларри Кинга в том, что он умеет усыплять даже профессиональную бдительность. Так, когда 8 сентября 2000 года Ларри беседовал с Владимиром Путиным, он первым делом спросил у начинающего президента, нравится ли тому его должность. Только дружелюбно выслушав пространный ответ, Кинг задал второй вопрос: " Что случилось с подводной лодкой 'Курск'? " И получил ставший знаменитым ответ: " Она утонула " . Остального можно было уже не слушать. Дело в том, что Ларри Кинг — инквизитор, прикидывающийся исповедником » .


XS
SM
MD
LG