Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Драку на Северном вокзале в Париже связали с отставкой Саркози


Среди молодежи парижских пригородов - много врагов Саркози, готовых сорвать его президентскую кампанию

Среди молодежи парижских пригородов - много врагов Саркози, готовых сорвать его президентскую кампанию

По меньшей мере, 9 человек были задержаны в Париже во время беспорядков на Северном вокзале. Поводом для столкновений полиции с молодежью во вторник вечером послужило задержание безбилетного пассажира, который оказал сопротивление контролерам и даже ранил двух работников общественного транспорта. В считанные минуты собралась толпа численностью в несколько десятков человек. Молодые люди выкрикивали оскорбления в адрес полицейских, бросали в них бутылки, а потом начали громить витрины магазинов и торговые автоматы.


Можно ли проводить параллель между нынешними столкновениями и беспорядками во французских пригородах осенью 2005 года? Связан ли этот инцидент с предстоящими президентскими выборами во Франции, поскольку толпа выкрикивала оскорбительные лозунги в адрес одного из двух главных кандидатов на пост президента Франции - Николя Саркози? Эти вопросы волнуют наблюдателей.


Во французских и мировых средствах массовой информации проскальзывала версия, согласно которой то, что произошло на Северном вокзале в Париже - спланированная провокация. Дело в том, что подобного взрыва во Франции ждали практически каждый день. В данном случае он связан с тем, что человек, являвшийся до понедельника этой недели министром внутренних дел Франции Николя Саркози подал в отставку с тем, чтобы сконцентрировать все свое время и энергию на президентской кампании.


22 апреля во Франции состоятся выборы президента Франции. Николя Саркози считается едва ли не самым перспективным кандидатом на этот пост. В пригородах Парижа, особенно среди молодежи, выходцев из стран мусульманской Африки - Алжира, Туниса, Марокко, есть очень много врагов Саркози, лидеры которых поклялись, что они сделает все для того, чтобы сорвать его президентскую кампанию.


Многие эксперты сходятся во мнении, что этот инцидент даст повод политическим оппонентам, претендентам на пост президента Франции начать сводить политические счеты друг с другом. В частности, один из видных представителей Социалистической партии Франции уже сказал, что события на Северном вокзале Парижа показывают, сколь глубока пропасть, разделяющая верхи и низы французского общества. Он также сказал, что ситуация взрывоопасна в канун выборов.


Сейчас на Северном вокзале все спокойно, однако там же чуть позже была предпринята попытка поджога одного из привокзальных помещений, несколько попыток ограбления близлежащих магазинов. Были разгромлены автобусные станции вблизи Северного вокзала. Так что, на месте накануне вечером дежурили крупные наряды полиции, включая французский спецназ.


Власти беспокоятся, что в пригородах Парижа последствия того, что произошло, будут весьма ощутимы. Поэтому они усилят меры безопасности и в других французских городах, где может ожидаться цепная реакция. Есть города, помимо Парижа, в которых подобные выступления уже стали правилом, а не исключением. Например, Марсель и Страсбург, где в пригородах существуют районы компактного проживания той самой молодежи, которая собирается противостоять Саркози.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG