Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине продолжается расследование громкого убийства Максима Курочкина


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Никита Татарский: На Украине продолжается расследование громкого убийства Максима Курочкина. Российский бизнесмен, обвиняемый в вымогательстве, был застрелен снайпером вечером во вторник в Киеве после очередного слушания его дела в суде.



Владимир Ивахненко: Убийство 38-летнего Максима Курочкина, который занимался на Украине не только бизнесом, но и финансировал ряд предвыборных политических проектов, вызвало шквал заявлений со стороны оппозиции. Блок Юлии Тимошенко всю ответственность за трагедию возложил на министра внутренних дел Украины Василия Цушко и призывал его немедленно подать в отставку. Несмотря на неоднократные предупреждения самого Курочкина, что его могут убить, милиция не побеспокоилась ни о бронежилете для подсудимого, ни об усилении его охраны. «Вместо того чтобы бороться с криминалитетом, правоохранительные органы решают, как не допустить проведения оппозицией антиправительственного весеннего марша», - подчеркивается в заявлении Блока Тимошенко.


На прозвучавшие упреки правительство никак не отреагировало. А премьер Янукович потребовал от главы МВД лично докладывать о результатах расследования убийства Курочкина. Пока известно, что киллеров было двое, и с места преступления они скрылись на автомобиле, который бросили в центре города. Расправу с российским бизнесменом многие рассматривают как очередной передел собственности на Украине. Курочкин владел не только престижными гостиницами в Киеве и Ялте, но и рядом украинских энергокомпаний. Впрочем, звучат и предложения, что в гибели Курочкина были не менее заинтересованы и в России, где он также занимался бизнесом. Говорит обозреватель украинского интернат-издания Репортер Владимир Бойко.



Владимир Бойко: Он слишком многим надоел и России, и на Украине. Курочкин очень много знал, он был партнером очень многих влиятельных людей. Имеются все признаки, которые позволяют утверждать, что это была прекрасная, чудесная спецоперация украинских и российских спецслужб.



Владимир Ивахненко: С первых минут расследования в МВД Украины отвергли политическую версию убийства. Хотя, по мнению директора Киевского Института глобальных исследований Вадима Карасева, она, как и версия о криминальных разборках, должна быть рассмотрена следствием.



Вадим Карасев: В любом случае Курочкин - персонаж не только бизнес-сделок, но и политической жизни Украины как минимум последних двух лет. А если учесть, что он финансово причастен к блоку Витренко, то политический след, конечно же, можно и нужно искать.



Владимир Ивахненко: Установлением заказчиков и исполнительней убийства Максима Курочкина занимаются не только сотрудники МВД и прокуратуры, но и представители Службы безопасности. В посольстве России на Украине заявили, что рассчитывают на быстрое и эффективное расследование гибели российского гражданина.


XS
SM
MD
LG