Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В конце недели в Тбилиси состоится перезахоронение первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Никита Татарский: В конце недели в Тбилиси состоится перезахоронение первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Члены семьи не могут пока прийти к полному согласию относительно проведения экспертизы останков, времени и места захоронения.



Георгий Кобаладзе: П роцесс перезахоронения из России (в частности - города Грозного) праха первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа сопровождается скандалами. Само по себе согласие России выдать семье тело Гамсахурдиа стало для его вдовы и сыновей полной неожиданностью. В Тбилиси в последние дни было много спекуляций относительно того, что Москва якобы попытается использовать этот чисто гуманитарный вопрос в политических целях. В Ростов-на-Дону, где проводилась экспертиза и мероприятия по идентификации праха, неожиданно пригласили сына Звиада Гамсахурдиа Цотне и вручили документы, полностью подтверждающие на основе анализа ДНК, что прах, обнаруженный в Грозном, действительно принадлежит Звиаду Гамсахурдиа. Цотне Гамсахурдиа специальным заявлением поблагодарил президента России Владимира Путина за оказание помощи семье. Кроме того, от имени семьи он выразил полное доверие экспертизе, проведённой в Ростове-на-Дону, и отверг предложение о проведении альтернативной экспертизы праха, на чём настаивали некоторые грузинские политики, выражая при этом недоверие России.



Цотне Гамсахурдиа: Я считаю, что повторная экспертиза не нужна, поскольку у Ростовской лаборатории есть международный сертификат. Меня не интересует, какие у кого есть сомнения. Я хороню отца, которого наконец нашел.



Георгий Кобаладзе: Позиция семьи Гамсахурдиа в этом вопросе важна с учетом того, что многие сторонники первого президента обвиняли именно Россию в его убийстве.


Второй острый вопрос - где будет похоронен Звиад Гамсахурдиа. Его вдова Манана Арчвадзе категорически требовала похоронить супруга в Кафедральном соборе Святой троицы в Тбилиси. Однако католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй деликатно отказал семье в этой просьбе. При этом патриархия Грузинской православной церкви была готова воздать первому президенту, объявившему независимость страны, все почести, в том числе провести панихиду с участием католикоса-патриарха. Неудивительно, что на фоне всех этих препирательств и открытого противостояния между сыновьями Гамсахурдиа по вопросу о месте захоронения высшее политическое руководство Грузии никак не комментирует ситуацию.


После долгих, бурных дискуссий члены семьи и представители тбилисской мэрии все-таки договорились о том, что Звиад Гамсахурдиа будет с государственными почестями похоронен в субботу или в воскресенье в Мтацминдском пантеоне наиболее почитаемых государственных и общественных деятелей Грузии.


XS
SM
MD
LG