Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заместитель мэра Москвы Иосиф Орджоникидзе заявил, что проект реконструкции памятника "Рабочий и Колхозница" готов


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Арслан Саидов: Рабочий и колхозница, известное творение Веры Мухиной, будут вновь установлены на прежнем месте - на территории Всероссийского выставочного центра. Проект реконструкции памятника уже готов. Об этом в среду на пресс-конференции сообщил заместитель мэра Москвы Иосиф Орджоникидзе. Нет пока окончательного варианта проекта пьедестала. Но, по словам Орджоникидзе, уже известно, что под ним разместят театр, выставочные залы и паркинг. Однако скульптор Вадим Церковников, который занимается реставрацией композиции, заявил в интервью Радио Свобода, что до тех пор, пока не будет спроектирован сам постамент и утвержден план благоустройства прилегающей территории, говорить о месте установки Рабочего и Колхозницы, нельзя.



Ольга Вахоничева: Заявление заместителя мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе, о том, что вопрос о месте установки памятника почти решен, автор концепции реставрации монумента скульптор Вадим Церковников считает преждевременным. Орджоникидзе сообщил журналистам, что памятник скорей всего вернут на территорию Всероссийского выставочного центра, бывшего ВДНХ. По его словам, остается только решить вопрос с пьедесталом. Нет окончательного варианта его проекта, но точно известно, что к 34-метровому сооружению будет прилегать подземный культурно-выставочный центр. Церковников заявил, что пока не утвержден проект застройки прилегающей территории, вопрос о месте установки остается открытым.



Вадим Церковников: Сняли памятник, отдали в аренду землю, а границы участка никто не определил. В постановлении правительства должно быть четко и ясно прописано, что памятник будет стоять в границах участка такого-то, на таком-то месте. Поэтому получается у них, что они делают проект - несколько вариантов, а потом 60-метровую скульптуру хотят куда-то ткнуть. А это уже не получится. Наоборот, в постановлении правительства 63-ПП от 2002 года четко и ясно написано, что строительство многофункционального торгового комплекса будет происходить на территории, примыкающей к памятнику. Что это значит? Это значит, что сначала надо спроектировать постамент, все, что примыкает к памятнику, благоустройство сделать, а после этого начинать проект вот этой многоярусной подземной стоянки. Иначе получается, что мы на гараж что ли будем ставить 60-метровую вещь? Мы аквапарк второй сделаем, он у нас сложится - и все пойдем в тюрьму. Теперь Юрий Михайлович не открутится, вместе со мной в одной камере будет сидеть.



Ольга Вахоничева: Напомню, скульптурную композицию, символизирующую союз рабочих и крестьян, а для народа ассоциирующуюся с "Мосфильмом", демонтировали почти 4 года назад. До этого знаменитая пара, держащая в вытянутых руках серп и молот, простояла на ВДНХ 66 лет. Творила ее Вера Мухина специально для международной выставки в Париже, где в 1937 году композиция заняла первое место и принесла автору мировую славу. Первоначально выставочный экземпляр планировали разобрать, однако пару признали гениальным творением и сохранили, но на старом каркасе, не доступном для эксплуатации. Рабочая группа, занимающаяся реставрацией, каркас полностью будет убирать. И это не единственная сложность, которая затягивает реконструкцию. По словам Вадима Церковникова, до сих пор не разработан эскизный проект постамента.



Вадим Церковников: В постаменте ничего не сделают. Это стоит такой 10-этажный дома, и внутри него находятся металлические конструкции, несущие, для опор самих Рабочего и Колхозницы. Сейчас мы будем делать эскизный проект постамента, который будет своими архитектурными формами аналогичным парижскому варианту. И вынесем это дело на общественное обсуждение. Без этого нельзя, народ должен знать, что делается с самым выдающимся монументом истории советского периода. И все должно быть понятно всем, что мы делаем, как мы делаем и что это будет.



Ольга Вахоничева: Авторская модель Веры Мухиной будет сохранена с точностью до миллиметра, сказал Вадим Церковников. Сегодня эталон социалистического реализма - так названа скульптура в Большой советской энциклопедии - разобран на части. Реставраторы его отчистили и пока закрыли пленкой. Далее работа предстоят ювелирная. Композиция сделана из 15 тысяч нержавеющих элементов, и на состояние каждого их них группе необходимо заключение от Всероссийского института авиационной промышленности. Так что до самой реставрации еще далеко, говорит Вадим Церковников.



Вадим Церковников: Сейчас ждем проектную документацию, чтобы понять, как правильно сделать, чтобы не нарушить и не разрушить само произведение, чтобы в пространстве всю пластику зафиксировать. Это вот первое. И мы сделали полностью практически расчистку и промывку и внутреннюю, и наружную. Она сейчас готова к тому, чтобы Всероссийский научно-исследовательский институт авиационной промышленности проводил исследования. У них очень большой опыт с нержавеющими сталями. Они нам очень хорошие пасты разрабатывают, и мы чистим. Мы думаем, что где-то в июне месяце закончим полностью скульптуру и подготовим ее к реставрации.



Ольга Вахоничева: По мнению профессора Института архитектуры и градостроительства Юрия Волчка, необходимо сохранить и реставрировать не только скульптуру Мухиной, но и восстановить весь выставочный комплекс, со всеми павильонами бывших союзных республик. По мнению Волчка, это принципиально, поскольку такие памятники являются исторической ценностью. Рабочего и Колхозницу, как символа целой эпохи, необходимо вернуть на прежнее место, а именно - на ВДНХ, считает он.



Юрий Волчок: Если они это сдвинут на 30 метров, тоже катастрофы не будет. Но то, что ее никуда нельзя увозить с ВДНХ, это наверняка. Потому что комплекс-то был выставочный, он жил в атмосфере как бы выставочной культуры. Это своя самоценность, своя культура, своеобразие выставки. И конечно, ей надо жить на выставке ВДНХ. Почему я об этом говорю, потому что были же разные варианты, искали разные места - и к Киевскому вокзалу ее тащили, на мост, много было разных вариантов. Конечно, ей надо стоять на ВДНХ, потому что опять хотим мы этого или не хотим, но обязательно мы осознаем, что необходимо ВДНХ развивать как громадный, современный, международный выставочный комплекс. И где же, как ни там, всему этому быть? И павильон "Москва" надо умудриться всеми правдами и неправдами, но обязательно сохранить.



Ольга Вахоничева: В декабре 2008 года по решению правительства Москвы объект должен быть водружен на постамент. По словам скульптора Церковникова, если не подведут с финансированием, то к назначенному сроку монументальная пара будет готова.


XS
SM
MD
LG